Рецепт приготовления заправки для салата из капусты с морковью

Классическая заправка для салата из капусты с морковью

Существует несколько вариантов приготовления пикантной заправки, каждый из которых имеет свою «изюминку». Это универсальный соус, которым можно заправлять любые овощные салаты. Именно такая пикантная заправка для салата из капусты с морковью придает любой овощной закуске неповторимый вкус.

Салат из капусты с морковью заправка готовим дома

Салаты из свежей белокочанной капусты пользуются особой популярностью во всем мире. В традиционном меню любой национальной кухни можно найти похожие рецепты, в которых основными ингредиентами выступают капуста и морковь. Такая популярность вполне заслужена, ведь эти два овоща считаются лидерами по количеству полезных веществ. Независимо от того, какие соусы используются для заправки, ценных свойств овощей меньше не становится.

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является диетическим продуктом, поэтому в свежем виде ее полезно включать в диетическое меню. В сочетании с морковью и растительным маслом закуска получается сытной и позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Витаминную закуску рекомендуется готовить при ожирении и сахарном диабете. Соус, которым заправляется овощная смесь, можно пить утром натощак. Если съедать несколько ложек полезного салата каждый день, можно нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков.

В ней содержится целый комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и другие.

Для приготовления витаминной закуски можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты:

  • Блюдо из краснокочанной капусты будет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Единственное отличие этого вида – плотность: листья немного жестче, поэтому перед приготовлением их следует на несколько минут опустить в кипящую воду.
  • Савойская капуста отличается рыхлым кочаном и более нежным вкусом. Ее можно использовать для приготовления блюд для детей.
  • Витаминная закуска из кольраби будет более сочной.
  • Пекинская капуста пользуется особой популярностью благодаря нежным тонким листьям. Используя классическую заправку, пекинскую капусту можно готовить непосредственно перед подачей к столу — она намного быстрее пропитывается соусом.

Полезные свойства моркови

Морковь важный ингредиентО полезных свойствах этого корнеплода знают еще с древних времен. Общеизвестен тот факт, что, благодаря большому содержанию витамина группы А, морковь рекомендуют включать в рацион детей самого младшего возраста. Она способствует улучшению пищеварения, используется в лечебном и диететическом питании. Морковный сок, как и капусты, рекомендуют пить при заболеваниях почек и желудка.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим заправку к салату с капустой и морковьюНалить растительное масло в сковороду и хорошо разогреть.
  2. Добавить в масло уксус, сахар и соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  3. В горячее масло добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Соус к витаминному салату из белокочанной капусты готов. Заправляется салат сразу же, пока соус еще горячий.

Полезные советы

  • Готовый салат заправлять примерно за час до подачи к столу. Лучше всего поставить закуску в холодильник — это позволит овощам быстрее промариноваться.
  • Для приготовления капустного салата желательно использовать спелые сладкие сорта моркови. Это не только придаст закуске особый пикантный вкус, но и добавит сочности.
  • Полезный витаминный салат из капусты и моркови можно приготовить на зиму. Для этого нужно будет заправить закуску прямо в стеклянной банке, после чего несколько минут стерилизовать.
  • Если под рукой нет яблочного уксуса, можно использовать обычный столовый.
  • Чтобы придать закуске приятную сладость, можно добавить в нее одно небольшое тертое яблоко.
  • По желанию в соус можно добавить горький перец и чеснок — это придаст блюду пикантную остроту.
  • Овощная закуска будет еще сочнее, если перед заправкой капусту и морковь хорошо растереть вместе с солью.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую, не йодированную.

Интересные факты

  • Капустно-морковный салат с классической заправкой из растительного масла содержит не более 80 кКал на 100 граммов.
  • Овощи для приготовления закуски должны быть спелыми и непременно яркого цвета. Именно это свидетельствует о большом содержании полезных веществ.
  • Растительное масло видыВ соусе обязательно наличие растительных масел. Это может быть оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. Если не добавлять житный компонент, польза витаминного салата снизится в несколько раз.
  • Ежедневное употребление витаминного блюда помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует омоложению организма.
  • Не следует готовить слишком большую порцию салата — чем дольше закуска находится на воздухе, тем меньше полезных веществ в ней сохраняется. Если после завтрака или обеда осталась небольшая порция закуски, ее нужно переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Через несколько часов можно будет насладиться квашеной капустой быстрого приготовления.
  • Больше всего сока содержат некрупные толстые плоды моркови, имеющие темный оранжевый цвет.

Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях