Соус к спарже из яиц и сливок

Вкусный и ароматный соус для спаржи

Спаржа – не такой-то и частый гость на столах в России. Скорее всего, это связано с тем, что далеко не все знают, как ее готовить. Между тем отварной белой или зеленой спаржей, к которой подана соответствующая заправка, можно угощать саму королеву. Соус к спарже готовится просто и из доступных продуктов.

Как варить этот овощ?

Как варить спаржу

Казалось бы, варка – элементарный процесс, в котором сложно допустить ошибки. И все же есть свои нюансы. Если побеги переварить, они превратятся в тряпочки. А вы будете недоумевать – и это блюдо, которым так восхищаются европейцы? Поэтому давайте сварим этот овощ правильно.

Спаржа бывает белой и зелёной. Собственно, это части одного и того же растения. Просто белые находятся под землей, а зеленые побеги – над землей. Первые имеют более нежную консистенцию. А вторые содержат больше полезных веществ.

Любую спаржу перед приготовлением необходимо почистить. Она покрыта кожицей, которая при варке грубеет. Поэтому кожуру необходимо предварительно снять. Сначала стебли подрезают снизу на 2–3 см. Обрезки можно использовать при приготовлении супов и соусов.

Чистить спаржу удобнее всего овощечисткой. У белой снимают кожицу только под «макушкой». Зеленую необходимо очистить примерно с середины стебля, двигаясь вниз. Мини-спаржу не чистят, ее достаточно только подрезать.

В домашних условиях спаржу можно варить в воде или на пару. Оптимальная длина побегов – 15–16 см (на это рекомендуется обращать внимание уже при покупке). На килограмм спаржи требуется около 1,5 воды. Жидкость подсаливают (около 1 ч. л. на полтора литра), можно добавить также немного сахара (не более чайной ложки) и лимонного сока, а также кусочек сливочного масла. Побеги связывают ниткой, опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят 3–5 минут (мини-спаржу не более 1,5 минут). Затем овощи вынимают и кладут в ледяную воду, чтобы прекратить нагревание.

Перед варкой на пару побеги присаливают, можно смазать сливочным маслом. Готовить около 5–6 минут.

Соус для спаржи: рецепт, не требующий много времени

Сливочный соус для спаржи

Спаржу часто подают с голландским соусом. Вместе они образуют потрясающий дуэт.

Время приготовления: 10–15 минут.

Количество порций: 4.

Понадобятся:

  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сливок (жирностью не менее 20%);
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • большая щепотка соли;
  • при желании – немного горчицы.

Приготовление:

Нагрейте в кастрюльке воду примерно до 60 градусов.

  • В миску положите яичные желтки, влейте лимонный сок. Поставьте на водяную баню (в уже стоящую на плите кастрюльку).
  • Помешивайте желтки и лимонный сок, хорошо растирая массу.
  • Разделите сливочное масло на несколько порций. Добавляйте небольшими кусочками к желтковой массе. Прежде чем ввести в соус новую порцию масла, убедитесь, что предыдущая полностью «разошлась».
  • Когда соус станет однородным, добавьте соль, влейте сливки. Размешайте и снимите с водяной бани.

Соус для спаржи

Великолепный соус для спаржи готов. Залейте им сваренные побеги и подавайте.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>