Соус для пельменей: состав, приготовление

Заправка с уксусом для домашних пельменей

В списке самых любимых блюд в нашей стране неизменно остаются пельмени. Гармоничное сочетание теста и мясного фарша превращается в сытный и вкусный обед за несколько минут (не считая, конечно, времени, затраченного на лепку домашних пельменей). Обязательно готовится и соус для пельменей, причем существует немало разнообразных вариантов, начиная от простого майонеза и заканчивая более сложными и многокомпонентными заправками. Соусы готовят из томатов и зелени, сметаны, сливок или уксуса. Именно об уксусной заправке и пойдет речь далее, так как ни одна другая подливка не способна подчеркнуть всю прелесть блюда. Рецепты такой подливки хороши тем, что готовится она очень быстро, без лишних хлопот и суеты у плиты.

Пельмени с соусом из уксуса

Набор ингредиентов в заправке для пельменей с уксусом минимален, а значит, рецепт экономит не только время, но и семейный бюджет. Готовый соус с первой пробы пополнит любимые рецепты в записной книжке. Поскольку в составе соуса есть уксус, рекомендуется с осторожностью подавать его детям, а лучше и вовсе заменить на более мягкую подливку.

Понадобится:

  • Бульон – 250 мл
  • Уксус пищевой 9% – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза, свежая – 2–3 веточки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Красный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Пикантная заправка

Готовый соус обладает довольно специфическим острым вкусом, именно поэтому не рекомендуется подавать его к детскому столу. Все рецепты не требуют варить бульон специально – можно использовать тот, что образуется при варке самих пельменей. Тем более что в приготовлении пельменей часто добавляют в воду лавровый лист и перец. Они придадут заправке дополнительный аромат. Объем чеснока в рецепте указан примерный, на самом же деле хозяйка сама может выбирать требуемое количество. Что касается перцев, их можно не использовать или взять только один. Свежую кинзу можно заменить на сушеный аналог, однако нужно быть готовым к тому, что ее аромат получится не столь насыщенным и ощутимым.

Заправка из уксуса

  1. Веточки кинзы промываются в воде, высушиваются полотенцем и измельчаются после предварительного удаления жестких стебельков. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через чесночницу. Оба ингредиента отправляются в глубокую миску, где приправляются красным и черным перцем.
  2. В отдельной миске требуется смешать уксус и соевый соус. В их смесь вливается еще горячий бульон, все тщательно перемешивается. Затем в соус высыпается измельченная кинза с чесноком.
  3. Завершается процесс приготовления соуса добавлением в него оливкового масла. Когда все ингредиенты смешаны, соус сразу подается к столу: рецепты не предусматривают подачи в холодном виде, так как заправка покрывается маслянистой пленкой, да и вкус у нее будет уже не такой насыщенный.

Подача

Пельмени вкусные с заправкой

К пельменям соус подается порционно, желательно в небольших пиалах. Во время трапезы каждый пельмешек, наколотый на вилку, погружается в пиалку, а после съедается. Получается пикантный, яркий вкус, объединяющий в себе одновременно и остроту, и мягкость. Но не только пельмени считаются хорошим компаньоном для такой заправки – рецепты других блюд также получатся весьма удачными:

  1. Очень похожее на пельмени блюдо – манты. Они прекрасно сочетаются с уксусной заправкой, но перед тем как сделать ее, к чесноку добавляется немного измельченного репчатого лука.
  2. Рыбные блюда и морепродукты можно готовить с использованием вкусного соуса к пельменям. В таком случае она добавляется непосредственно во время готовки, чаще всего при тушении продуктов.
  3. Использовать подливку можно как маринад: свинину, говядину и другое мясо оставляют в соусе на несколько часов, а затем запекают мясо в духовке или готовят шашлык.

С рецептом соуса для пельменей из уксуса и кинзы даже покупные пельмени получатся вкуснее, а приготовить его в условиях будней можно в считанные минуты. Его можно подавать в классическом варианте – с пельменями, однако другие способы подачи оказываются не менее удачными. Любое мясо или рыба с уксусным соусом получается очень вкусным, сочным и сытным блюдом!

Приятного аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях