Супы настолько нравятся нашим семьям, что немногие готовы отказаться от них даже летом. Именно поэтому каждый горячий суп имеет свой летний альтернативный рецепт, который употребляется холодным. Так, мы часто готовим окрошку или гаспачо. Но есть и красный холодный борщ с мясом, который еще именуют свекольником.
Холодный борщ на 1/3 состоит из жидкой части, поэтому она должна быть тщательно подготовлена. Вариантов жидкости, которой заливают овощи, довольно много. Чаще полученный рецепт относят к вегетарианскому. Самый простой способ – залить подготовленную овощную часть одним из этих продуктов:
Но лучше самостоятельно приготовить вкусный отвар или свекольный квас, который сделает ваш летний суп уникальным. Ведь у двух хозяек получается разный продукт, даже когда они используют одинаковый рецепт.
Свекольный квас
Свекольному квасу для готовности нужно до пяти дней. Натертую очищенную свеклу помещают в банку объемом три литра. Свекла должна занимать половину банки. Добавляют одну ложку сахара, потом заливают кипятком до самого горлышка. Горячую банку лучше оставить в теплом месте, тогда брожение будет активным. Когда сверху исчезнет пенка – квас готов. Кстати, есть и «горячий» рецепт борща со свекольным квасом.
Свекольный отвар
Рецепт свекольного отвара также разнообразен. Можно сделать его из очищенной свеклы, можно отварить свеклу прямо в кожуре, а можно предварительно замариновать. Каждый раз вы будете получать новый, неповторимый вкус холодного борща и сможете дополнять рецепт своими идеями.
Отвар из очищенной свеклы готовят с ботвой. Сам корнеплод нарезают тонкой соломкой и варят в соленой воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Через 20 минут овощной бульон готов. Если вы используете свеклу с кожицей, то ее нужно хорошенько отмыть перед варкой и воду солить не стоит – тогда свекла получится мягче.
Чтобы свекла быстрее сварилась, а сам отвар получился пикантным, можно замариновать свеклу, используя свой любимый рецепт. В этом случае будьте аккуратны с добавлением соли и перца в готовое блюдо.
Для холодного борща лучше выбирать некрупную молодую свеклу насыщенного цвета. Она имеет сладковатый вкус и придает летнему супу красивый бордовый цвет, при этом сама не блекнет во время варки.
Хотя летом лучше идут легкие супы без мясных бульонов, есть люди, которым ну никак не прожить без сытного супа даже в жару. Этот рецепт подойдет не только таким гурманам, но и любителям нетяжелого обеда.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
- говядина – 300 г;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- приправа для борща – 1 ч.л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- соль, лимонная кислота – по вкусу.
Вместо картофеля можно использовать бобовые: отварную фасоль, зеленый горошек, спаржу и т.д. В таком случае в рецепт добавляют еще и болгарский перец, который дополняет борщ холодный мясной своим ароматом. Любители остренького могут измельчить туда же небольшой перец чили – он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
И не бойтесь экспериментировать! Ведь когда на Руси начали варить борщ (в XVI–XVII веках), в нем не было ни картошки, ни фасоли, ни помидоров. Так что современный суп – результат смелых экспериментов.
Приятного аппетита!
edimsup.ru © 2015-2023
[…] Источник статьи: http://edimsup.ru/cold/xolodnyj-borshh-s-myasom.html […]