Существует специальный рейтинг полезных первых блюд, составленный на основе многократных медицинских исследований. Специалисты придерживаются общего мнения, что наиболее полезны пюре из овощей, кремы с грибами, нежирный куриный бульон с лапшой и уха из морской рыбы. Диетологи и гастроэнтерологи единодушно признают полезными все супы кремообразной консистенции.
Супы консистенции пюре и кремов – блюда европейской кухни. У нас больше любят густые и сытные первые блюда с обязательной картошкой, овощами и крупой. Хороший суп часто удостаивается оценки «в кастрюле ложка стоит». Традиция такого пищевого поведения объясняется суровым климатом и желанием согреться в холода. Однако необходимость согреваться сверхкалорийной пищей давно отпала: мы не успеваем замерзнуть, переходя из теплого офиса в теплую машину. Но всё же, приходя домой, мы, по устоявшейся традиции, уплетаем тарелочку наваристого борща.
Мы предлагаем вам новое блюдо, которое, несомненно, разнообразит ваш рацион: сливочный суп с курицей и грибами. Сливочный суп с курицей – сытный и легкий одновременно, в нем больше полезных веществ, чем в жареных грибах с курицей, а готовить крем-суп несложно. Порадуйте себя изысканным вкусом!
Крем-суп и суп-пюре – это разные блюда. Оба способа приготовления приемлемы, но супы-пюре получают, просто измельчая все ингредиенты, которые могли бы составить обычный суп. Кулинары называют кремом суп, приготовленный с обязательным соблюдением следующих условий:
• Крем готовят на основе легкого соуса.
• Обычно такой суп заправляют сливками.
• Во многие рецепты входит льезон – сливки с желтками. Разновидность крем-супа “велюте” отличается относительной густотой, которая получается благодаря смешиванию прокаленной муки и льезона.
• Вкус крема формируют один-два ингредиента, в нашем случае – курица с грибами.
• Все продукты нужно измельчать на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовилось одновременно.
• Бульон, на основе которого будет приготовлен суп, следует варить с приправами и всеми составляющими, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус.
• Добиться кремообразной текстуры можно с помощью блендера, но лучший результат получается после ручного протирания через мелкое сито.
• Сливки в суп нужно вливать горячими или кипящими.
• Чтобы суп не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном или установите на газовую плиту рассекатель огня, чтобы нагревание было равномерным.
Мы немного упростили рецепт, чтобы приблизить его к современным реалиям. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, время приготовления – 1 час 45 минут.
Мы будем готовить суп на основе куриного бульона, для которого нужны:
- Два куриных бедрышка.
- Маленькая луковица.
- Небольшой корень петрушки.
- Одна морковка.
Помытую курятину заливаем литром холодной воды и ставим на плиту. После закипания закладываем в кастрюлю очищенные петрушку, морковь и луковицу. На медленном огне варим около 40-50 минут. Достаем бедрышки и снимаем мясо с косточки. Овощи из бульона удаляем.
- 500 граммов шампиньонов.
- 4 столовые ложки сливочного масла.
- 4 столовые ложки муки.
- Три стакана бульона.
- Отварная курятина.
- Три стакана сливок.
- Соль.
Мы будем готовить суп со сливочным маслом, чтобы не смешивать вкус растительного масла со сливками.
Суп готов. Сливки и масло сделают его нежным, грибы – ароматным, а курятина – сытным. Приятного аппетита!
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме: