Не только борщом и щами балуются россияне, но и готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту. Подобных блюд 3 вида:
Если брать оригинальный рецепт, то там используется только рисовая лапша. Если не найдете, подойдет любая другая. Конечно, вкус будет несколько другим. Но вряд ли намного хуже. А те, кто не поленится, побегает по супермаркетам, обязательно раздобудут рисовую лапшу и воплотят оригинальный рецепт.
Как вьетнамский рецепт супа попал в нашу местность? Во время вьетнамской войны многие жители спасались и выезжали с тех территорий, и конечно, угощали новых друзей и щедро делились рецептом вкусного национального блюда. Фо с 60-х годов XX века путешествует по миру.
Во Вьетнаме блюдо подают в 2-х основных вариантах: южном и северном. При южном в супе плавают разнообразные травы и добавляют лайм. При северном много зеленого лука и добавляют широкую лапшу. В каждой провинции свой, видоизмененный рецепт.
Многим путешествующим нашим соотечественникам, которые впервые бывают во Вьетнаме, очень нравится это блюдо. Они отмечают, что превосходно чувствуются ароматные травы, чудесная говядина, вкусная лапша, и, кроме этого, в оригинальном рецепте присутствует сырая говядина. Говорят, что куриный фо значительно уступает по вкусу говяжьему.
Супчик очень сытный и одновременно легкий для желудка. Его едят часто во всей Азии от Юга до Востока. Во Вьетнаме говядина в 2 раза более дорогостоящая, чем свинина. Потому суп едят по выходным, праздникам, угощают дорогих гостей. А в будние дни можно приготовить попроще, с курятиной или рыбой. Рецепт передается от матери к дочери, внучке, невестке и т. д.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать говядину. Говорят, что лучше всего покупать грудинку. А другие утверждают, что наваристый бульон получается из мяса голени. Кому верить? Пробуйте оба варианта и сделаете свои выводы. Бульон нужно будет процедить. Рецепт гласит, что требуется 1 стакан. Остальной навар пусть остывает на плите, потом прячьте его в холодильник. Приготовите на его основе другой суп, борщ, щи или второе блюдо.
По оригинальному рецепту в бульон обязательно добавляют черный кардамон. С корицей и душистым бадьяном он придаст супу нужный аромат и характерный именно для этого супа вкус. Сюда же бросают пальмовый сахар, что тоже дает свою особую нотку. Если такой не найдете в продаже, заменяйте обыкновенным.
Некоторые панически боятся есть особым образом приготовленную сырую говядину «карпаччо». Можете мясо немного приварить, конечно, вы не узнаете, какой настоящий вкус у фо бо, но выбор технологии за вами. Не бойтесь есть эту говядину. Она и так приваривается, когда ее заливают бурлящим бульоном.
На приготовление уходит 2,5 ч. и получается 6 порций.
Чаще всего местные и иностранцы заказывают мисо, потом минестроне, а фо идет на 3-м почетном месте. Отведав этого блюда, уже через полчаса вы почувствуете прилив сил и усиление умственной и физической работоспособности. Вьетнамцы лакомятся этим супом в любое время суток, кто-то на завтрак, кто-то на ужин. Поэтому, когда захочется приготовить, попробовать впервые — приобретайте все ингредиенты и не сомневайтесь: приступайте! Результат вас не разочарует. Отличный рецепт. Приятного аппетита!