Ошибочно думать, что диета – утомительное и тяжелое занятие. При грамотном подходе к рациону удается каждый день баловать себя аппетитными завтраками, обедами и ужинами. Например, приготовить легкую подливу к гречке из овощей со специями. У соуса много преимуществ: он ароматный, сытный и в то же время низкокалорийный, не говоря уже о том, что с его помощью удастся скрасить вкус постного гарнира. Для приготовления такой заправки не потребуется дорогостоящих ингредиентов или сложных кулинарных навыков. Всего за полчаса можно создать вкусную и полезную заправку, которую оценят даже те, кто не является приверженцем диетического питания.
Подлива для гречки по рецепту, представленному ниже, – простой повседневный вариант, но при желании можно легко экспериментировать с различными продуктами, вносить в список новые приправы и добавки. В сети и кулинарных книгах встречаются разнообразные рецепты аналогичных заправок, которые различаются всего несколькими компонентами. Легкие и невероятно аппетитные соусы предназначены не только для тех, кто сидит на диете, но и для поклонников здорового питания. Кроме того, соус к гречке – это прекрасная возможность для хозяйки с удовольствием повозиться на кухне, попробовать что-то новенькое.
Понадобятся:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
В рецепте подливы к гречке используются только свежие овощи – в этом его главная особенность. Чтобы вкус получился насыщенным, ингредиенты должны быть отменного качества. Помидоры лучше выбирать плотные, упругие и не перезревшие. Идеально подходят такие сорта, как «сливки» или «дамские пальчики». Баклажаны тоже не должны быть мягкими: при термической обработке они не размягчатся слишком сильно, и соус для гречки получится более фактурным. Свежая зелень необязательно должна ограничиваться петрушкой и базиликом: не стоит бояться добавить в подливку укроп, сельдерей, кинзу и даже мяту. Все зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки.
Другой важный момент: чтобы приготовить подливу к гречке для диетического обеда, рекомендуется использовать как можно меньше масла. Если указанного объема не хватило, лучше добавить в процессе готовки воду.
Заправку можно хранить в холодильнике 2–3 суток, разогревая при необходимости в микроволновой печи. Но овощной соус для гречки вкуснее всего в свежем виде. Поэтому старайтесь рассчитывать оптимальный объем, перед тем как приготовить на обед гречку с подливом.
Вариантов сочетаний с гарнирами и основными блюдами существует гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, вкусный соус подходит для гречневого гарнира. Благодаря составу, который включает много витаминов, минералов и микроэлементов, крупа неизменно включается в любой диетический рацион. Хотя в чистом виде она обладает довольно пресным вкусом, даже простой томатный соус способен значительно скрасить этот недостаток, не говоря уже о полноценной овощной заправке. Отварная греча с подливкой и постным мясом птицы – это полноценный обед, который станет источником всех необходимых питательных веществ.
Зная, как приготовить подливу для гречки с овощами и специями, вы навсегда можете забыть о муках диетического питания. Теперь корректировать вес станет намного приятнее: приготовление заправки не занимает много времени и не требует приобретения невообразимо дорогих продуктов. Ароматный и легкий соус для гречки подойдет к самым разным гарнирам, мясу и рыбе, позволяя значительно разнообразить постный рацион. Домашняя подливка может дополняться другими компонентами по желанию хозяйки и наверняка понравится всем домочадцам.