Лук относится к продуктам, которые наиболее часто используются в приготовлении самых разных блюд. Но далеко не все с симпатией относятся к этой приправе, считая вкус и аромат слишком резкими и въедливыми. Исправить эту ситуацию поможет соус луковый, который относится к классическим рецептам французской кухни и придает многочисленным блюдам из мяса и рыбы неповторимую утонченность. Луковый соус с грибами и овощами относится к традиционным вариантам подачи. Эта подлива отличается удивительно мягким вкусом, нежной кремовой консистенцией и ненавязчивым ароматом. При этом все мы знаем, что лук является источником целого ряда полезных веществ с антимикробными и иммуностимулирующими свойствами.
Процесс приготовления сливочно-лукового соуса в домашних условиях очень прост. Рецепт отличается доступностью, в его составе нет дорогостоящих ингредиентов, поэтому никаких сложностей в вопросе, как приготовить заправку, не возникнет.
Понадобятся:
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Главный ингредиент в луковой заправке, конечно же, лук. Рекомендуется выбирать лук белых сортов, поскольку в соусе сладкий лук красных сортов может сказаться на общей вкусовой концепции. Не стоит переживать, если купленный лук оказался чересчур жгучим и ароматным, поскольку термическая обработка в сочетании с мягким вкусом сметаны позволят немного уравновесить агрессивность лука. Соус из зеленого лука отличается более свежим вкусом – получается своеобразный альтернативный рецепт на летний сезон.
Количество сметаны в луковой подливке также можно регулировать, чтобы добиться требуемой густоты заправки. Требования к качеству сметаны довольно высоки: идеальным вариантом станет сметана домашнего приготовления, которую можно приобрести в фермерских лавках и на рынке. Обычно она гораздо гуще и жирнее магазинной сметаны, у нее приятный сливочный вкус и лишь едва уловимая кислинка. Заменить сметану можно сливками, которые придадут соусу более нежный вкус.
Традиционно луковый соус готовят с различными рыбными блюдами. В любом виде: жареная, запеченная или отварная – рыба отлично сочетается по вкусу с луком и сметаной. Помимо горячих блюд с заправкой могут подаваться и рыбные закуски самого разного вида, начиная от тарталеток и заканчивая горячими бутербродами. Соус из зеленого лука можно подать к рыбе маринованной, соленой или салатам из нее.
Один из самых популярных вариантов – луковый соус с грибами. Жареные или запеченные шампиньоны и лесные грибы с такой заправкой мгновенно станут главным украшением стола. Неплохо подойдет луковый соус к мясу и различным видам птицы. В таком случае рекомендуется добавлять в него после приготовления немного свежего нарубленного чеснока, так как чесночный аромат идеально вписывается во вкусовую гамму мясных блюд. Рецепт луковой заправки подойдет к овощным гарнирам из картофеля, стручковой фасоли, моркови и зеленого горошка.
Приятного аппетита!
[…] источник […]