Существует огромное разнообразие соусов к мясу в магазинах, но опытные хозяйки предпочитают периодически готовить их самостоятельно. Соус из калины к мясу является блюдом, которое вряд ли можно найти на прилавках, поэтому им можно удивить гостей. Блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях.
Витаминный клад
Ягоды калины очень полезны, в них содержится витамин Р и витамин С, пектин, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Самое интересное, что витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах и мандаринах. Если регулярно употреблять эту ягоду в сезон, улучшится пищеварение, общее состояние организма, иммунитет станет более крепким. Гипертоникам калина может стать незаменимым помощником. Даже с этими полезными ягодами нужно соблюдать осторожность и умеренность. В них содержится очень большое количество витамина С, поэтому если употреблять в очень больших количествам, на лице может образоваться сыпь. Не рекомендуется кушать ягоды калины беременным женщинам.
Созревает калина в конце лета – начале осени, но собирать ягоды рекомендуют при появлении первых заморозков. Чаще всего это происходит в ноябре. Дело в том, что сами по себе ягоды довольно горькие, но именно после первых морозов они становятся слаще. Сбор калины должен происходить в сухую погоду, кисти осторожно срезают ножницами, аккуратно складывают собранные ягоды.
В свежем виде она нравится далеко не всем, хотя кушать ее для полноценного получения витаминов рекомендуют именно так. Чаще всего после сбора ее замораживают или засушивают, а после готовят вкусные блюда и используют в лечебных целях.
В старину калина была частым гостем на столах. Из нее готовили практически все – каши с калиной и медом, мармелад, всяческие напитки, такие как настойки, морсы, компоты. В настоящее время не все знают даже о том, что ее вообще можно употреблять в пищу. Надо это менять! И начать можно с того, что все едят и любят – с соуса.
Приготовление
Аллочка Ковальчук из телепередачи «Все буде добре» раскрыла секреты собственного приготовления соуса из калины.
Для этого понадобятся:
Соус из калины от Аллы Ковальчук – пошаговый рецепт приготовления:
Пикантный соус к мясу впрок
Калиновый соус представляет собой нетрадиционное и яркое дополнение к мясным блюдам. После приготовления этого блюда один раз, захочется готовить его снова и снова. Поэтому нужно запастись калиной впрок. Приятного аппетита!