Сметана признана в кулинарии универсальным продуктом, который добавляется в самые разные блюда и закуски. На ее основе готовится множество всевозможных подлив и соусов – все благодаря ее нежному вкусу, густой консистенции и быстроте приготовления. Соус сметанный с чесноком относится к одним из самых простых и в то же время очень вкусных соусов, который не требует уникальных условий для готовки. Времени на него уходит совсем немного, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться любой хозяйке. Все составляющие заправки – это привычные всем продукты в нашем рационе, стоимость которых вполне приемлема. Возможно, что кое-что из этих продуктов можно в любое время обнаружить в холодильнике дома. Ароматный чесночный соус со сметаной станет замечательным дополнением к основным блюдам и закускам. Несколько минут – и на вашем столе будет подано прекрасное угощение, которое понравится и домочадцам, и гостям. Рецепт сметанного соуса не только вкусный, но и очень полезный, и его с удовольствием едят малыши. Это значит, что можно смело включать его и в детское меню.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Очевидно, что подобного рода соусы готовят с использованием сметаны высокого качества. Второсортные молочные продукты, в которые нередко добавляются консерванты, чаще всего имеют очень жидкую консистенцию. Более того, вкус такой сметаны имеет ярко выраженный кислый оттенок, в то время как о сливочных нотках и речи нет. Поэтому перед тем как приготовить сметанно-чесночный соус, необходимо найти хорошую сметану с высоким процентом жирности. В идеале – лучше использовать продукт домашнего или фермерского производства, поскольку он отличается оптимальной жирностью, густой консистенцией и неповторимым вкусом сливок. Если же найти заветную баночку не удалось, можно ограничиться покупной сметаной, но, повторимся, всегда обращайте внимание на жирность и состав.
Свежая зелень – чрезвычайно важный ингредиент подливы, и в процессе приготовления не нужно ее жалеть. Помимо классических видов, которые включает данный рецепт, можно использовать в соус из сметаны и другие травки, например, базилик или сельдерей. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее близких.
Хранить сметанный соус с чесноком, петрушкой и укропом не рекомендуется более 3 дней, поэтому лучше не готовить слишком большие объемы. Оптимальный объем – на каждую порцию плюс еще одна, дополнительная. Так соуса хватит на всех, и останется небольшая добавка в случае, если кому-то покажется мало. Подается такой соус к самым разнообразным блюдам и закускам:
Замечательный легкий соус, объединивший в себе насыщенный вкус и приятную консистенцию, понравится всей семье с первой пробы. Он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь его приготовление занимает всего несколько минут. Заправка отличается полезным составом, поэтому идеально подойдет для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Соус органично дополнит меню детской кухни.
Приятного аппетита!