Рассыпчатый рис — традиционный гарнир, который идеально подходит к большинству мясных блюд. Густая и ароматная мясная подливка к рису добавит сочности и сделает гарнир еще более аппетитным. Вариантов приготовления мясного соуса немало, но не все они подходят для заправки рисовой крупы.
В зависимости от дополнительных продуктов, используемых в рецепте, подлива может быть пряной, острой или кисло-сладкой.
Классический рецепт — универсальный, так как подходит практически к любому сочетанию продуктов. По желанию можно увеличить или уменьшить количество пряностей и приправ, получая совершенно новый вкус.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Мясной фарш (любой) — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук (репчатый) — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука (пшеничная) — 2 ст. л.
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1–2 шт.
Соль — по вкусу
Душистый перец — по желанию
Приготовление:
Лук почистить и мелко порезать.
Налить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне.
Положить подготовленный лук в кипящее масло и обжарить лук в течение нескольких минут. Достаточно, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок и немого размягчился.
Когда фарш пустит сок, добавить томатную пасту, перемешать и накрыть крышкой.
Тушить 7–10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Можно использовать сушеный чеснок или чесночную соль.
Смешать соль с мукой, чесноком и душистым перцем. Добавить сухую смесь к фаршу и быстро перемешать.
Влить холодную воду, еще раз перемешать.
Уменьшить огонь и варить соус еще 10–15 минут.
Мясная подлива должна быть густой и однородной. Если соус получился слишком жидким, добавить немного муки. Если подливка густая, добавить немного бульона или холодной воды, довести смесь до кипения.
Использовать готовый соус по желанию: его можно добавить к уже готовому рисовому гарниру или подать отдельно.
Полезные советы
Классическая подлива к рису с мясом подходит к любому гарниру из крупы.
Если фарш слишком жирный, то растительное масло можно не добавлять. Вначале обжарить мясной фарш, а когда вытопится весь жир, добавить в него лук.
Подлива из фарша будет иметь более мягкий сливочный вкус, если в нее добавить немного сметаны, а вместо пасты использовать томатный сок.
Более ароматный соус для риса можно приготовить с добавлением свежих грибов. Наиболее подходящими вариантами будут шампиньоны и белые грибы. При добавлении шампиньонов порядок приготовления почти не меняется: их нужно в самом начале обжарить вместе с луком. Если используются белые грибы, их нужно будет предварительно отварить в подсоленной воде. Добавлять в подливку вместе с фаршем.
Если фарш домашнего приготовления, к постному мясу можно добавит небольшой кусочек сала.
По желанию соус можно готовить на плите, в мультиварке и даже в духовке.
Чтобы сделать подливку гуще, не добавляя муки, ее нужно будет дольше варить под крышкой на медленном огне.
Если в подливу из фарша добавляется сметана, ее необходимо будет настоять в течение 15 минут и только после этого подавать к столу.
Соус можно готовить одновременно с рисом. В этом случае нужно будет довести рис до полуготовности и добавить все необходимые компоненты. Количество воды желательно увеличить в два раза, а в качестве загустителя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Этот способ подходит для приготовления диетической низкокалорийной подливы. Соус подавать отдельно от риса в соуснике.
В летнее время в соус можно добавлять свежие помидоры. Для этого их следует очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и измельчить в блендере.
Для приготовления пикантной подливки можно добавить сладкий болгарский перец и немного сахара.
Для приготовления молочного соуса томат можно заменить на сливки, а воду куриным бульоном.