Предполагают, что зеленый соус пришел в Европу с Ближнего Востока, и ему более 2000 лет. Во времена величия Римской империи соус был завезен в Италию кем-то из легионеров, отведавших его в одной из захваченных ближневосточных стран. Итальянские повара быстро разобрались в том, какое кулинарное чудо попало им в руки. Конечно же, они не остановились на первоначальном рецепте и внесли в него традиции национальной кухни. Так был создан Salsa verde – итальянская версия изумительного соуса.
В 1700 году Кревено и Болоньяро, простые итальянские торговцы, завезли его в Германию. Поговаривают, что не обошлось и без участия французских протестантов, познакомивших немцев с необычной подливой. Травы, из которых готовилась итальянская версия соуса, в Германии не росли, поэтому здешние кулинары сотворили собственную интерпретацию блюда. Немецкий зеленый соус получил название Grüne Soße.
Ближе всех к истокам подливы стоит Франция, в которой ее начали готовить еще в эпоху Возрождения. Тогда она называлась хлебной и готовилась из шалфея, эстрагона и петрушки. Попробовав итальянский вариант, французы внесли изменения в рецепт, и появился на свет Sauce verte. Одну из разновидностей соуса можно встретить и в мексиканской кухне, отличающейся острыми приправами. Знакомство с этим кулинарным шедевром невозможно ограничить описанием одного рецепта, поэтому мы предлагаем вам два варианта.
Итальянский песто
Родиной этого соуса считается Генуя. У него освежающий вкус и удивительный аромат. Для готовки нам надо взять следующие продукты:
базилик и петрушка (обязательно свежие) – по 1 большому пучку;
сыр пармезан – 80 граммов;
чеснок (желательно молодой) – 3 зубчика;
оливковое масло – 80 мл;
лимонный сок – 3 столовых ложки;
соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Главным инструментом для приготовления соуса станет ступка. В ней мы раздавим прессом чеснок.
Зелень промоем и мелко нарубим. Добавляем к чесноку в ступку. Туда же натрем на мелкой терке сыр.
Теперь наша задача – тщательно растереть все ингредиенты.
Как только зелень даст нам достаточно сока, вводим в смесь оливковое масло, сок лимона и соль. Растираем все до идеально гладкой консистенции.
Оставляем соус настаиваться в течение 30 минут. Вот теперь он готов к употреблению.
На всю готовку у вас уйдет примерно 40–50 минут. Количество продуктов хватит на 4–5 порций.
Рецепт с острым зеленым перцем
Оригинальный зеленый соус рассчитан на любителя: несмотря на нежную структуру, он здорово «кусается». Если вы любите острые соусы, то эта версия для вас. По рецепту нам потребуются:
зеленый острый перец – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
укроп – половина пучка;
кинза – 1 пучок;
сметана (20%) – 130 мл;
мед – 3 чайные ложки;
сок лимона – 3 столовые ложки.
Переходим к приготовлению:
Всю зелень тщательно промываем и высушиваем, чтобы на ней не было ни капли влаги. Нарезаем мелко. Закладываем в чашу блендера.
Перец очищаем от зерен и отправляем к зелени.
Добавляем почищенные зубчики чеснока. Перемалываем все ингредиенты.
Сметану выливаем в глубокую миску, добавляем к ней мед и лимонный сок. Перемешиваем и отправляем в блендер к остальным компонентам соуса. Слегка перемешиваем массу. Затем включаем прибор и взбиваем в течение одной минуты.
Выкладываем нашу зеленую массу в соусник. Подлива готова.
Маленькие секреты от опытных кулинаров
Если хотите получить насыщенный цвет соуса, используйте не только свежую зелень, но и лук-порей, капусту брокколи, авокадо, огурцы, зеленые яблоки и помидоры.
Взбивая ингредиенты в блендере, добавьте немного воды для улучшения консистенции подливы.
При приготовлении по мексиканскому рецепту, помимо острого перца и чеснока, добавьте к подливе черный перец горошком – зеленый соус приобретет особую пикантность.