Макароны в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Они вкусны, питательны, быстро готовятся, а еще позволяют создавать разнообразные блюда едва ли не каждый день. Традиционно любые макаронные изделия принято подавать либо с дополнением в виде мяса, овощей или грибов, либо с подливами. Сметанный соус с сыром считается одним из лучших рецептов в домашней кухне, а на его основе нередко готовятся другие, более сложные соусы и заправки. Приготовление подливы может показаться немного хлопотным, но результат совершенно точно того стоит. Ароматная и питательная заправка отличается неповторимым нежным вкусом, который понравится детям, поэтому рецепт можно смело включать и в детское меню.
Для приготовления соуса для макарон из сметаны и сыра используются простые и доступные продукты − их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Единственная трудность может быть связана с сыром, так как в идеале в заправку добавляется пармезан. Но на самом деле любой другой сорт вполне подойдет, и можно быть уверенным, что вкус подливы будет ничуть не хуже.
Понадобится:
Количество порций − 4
Время приготовления − 15 минут
Чтобы получить действительно вкусный и густой сметанный соус, рецепт рекомендует выбирать качественную жирную сметану. Такой продукт можно приобрести в отделах здорового питания в супермаркетах или в фермерских магазинчиках. Преимущество сметаны с нормальным процентом жирности заключается в том, что она обладает плотной консистенцией, не растекается и не расслаивается со временем от избытка жидкости. Кроме того, натуральный продукт гораздо полезнее: он является источником ряда витаминов, незаменимых кислот и, конечно же, кальция. Кисломолочное изделие благотворно сказывается на пищеварении, улучшает состояние кишечника и иммунной системы организма в целом.
Как уже говорилось выше, наиболее удачным считается использование пармезана, поскольку он имеет особый неповторимый вкус. Но многие хозяйки считают, что для такого сметанно-сырного соуса можно использовать любой хороший сыр − и в этом мнении определенно есть рациональное зерно. Еще вкуснее получается заправка, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра или даже с плавленым сыром.
Традиционно соус подается к макаронам во всех их разновидностях: спагетти, рожкам, мелкой вермишели, перьям или бантикам − к чему угодно. Его можно подавать в отдельном соуснике, делать с ним пасту или вовсе использовать рецепт для приготовления макаронной запеканки. К слову, получается очень вкусно. Но не только макароны являются удачным компаньоном для соуса, многие блюда также можно подать с ароматной чесночной заправкой:
Рецепт подливы со сметаной − это один из самых простых и в то же время очень вкусных вариантов легкого домашнего соуса. Он отлично впишется в рацион, позволит разнообразить будничное меню и сделает любое блюдо или закуску намного вкуснее, ярче и питательнее.
Приятного аппетита!