Мясной бульон - это просто и вкусно

Мясной бульон — вкусная основа любого обеда

Кажется, что может быть проще — мясной бульон! С его готовкой может справиться каждый. Варить его, может быть, и просто, но результат не всегда выходит таким, как хочется. В чем все-таки дело? Давайте разбираться.

Мясной бульон

Почему его стоит приготовить

Прежде всего, что такое мясной бульон? Самый простой ответ — отвар из мяса. Если варить его правильно, он выходит удивительного золотистого оттенка, будет прозрачный, ароматный и вкусный. Такой, какой получается у мастеров высшего разряда. Его с удовольствием съест капризуля-малыш и человек, поправляющийся после тяжелой болезни. Он будет полезен спортсмену-олимпийцу перед ответственными соревнованиями — ведь кроме большого количества белка в нем есть все, что необходимо организму во время серьезных нагрузок. В нем есть витамины группы В, которые отвечают за работу всех мышц, а значит, и сердечной мышцы тоже. То есть, съедая тарелку мясного бульона, вы поддерживаете работу своего сердца и помогаете сосудам нормализовать кровяное давление. В нем есть пептиды, которые выводят плохой холестерин.

Его действительно стоит варить! Он подходит для питания каждому члену семьи.

Полезные свойства

  • Благодаря содержащимся там магнию и цинку, улучшается память, укрепляется нервная система. Им можно снять проявления депрессии.
  • Мясной бульон улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости. Он особенно полезен для питания мозга — в этом наваре содержится много фосфора.
  • Мясной бульон показан при воспалениях, астме, гриппе, простудах, мышечных болях. А если он крепкий и наваристый, то снижает боли в суставах, делает их подвижнее. Именно поэтому его рекомендуют как профилактику артритов.
  • Мясной бульон можно сделать из любого мяса. Особо нежным и диетическим он получается куриный или кроличий, очень наваристым и сытным — свиной или бараний. Хорошим получается и говяжий.
  • Для детского питания их делают не очень насыщенными, чаще всего из молодых животных. Дают детям после полугода, начиная с чайной ложечки.
  • Он хорош и в геронтологии — как отличная профилактика болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Хоть это и отличная еда, и всем ее можно есть, существуют и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяса и его составляющих;
  • обострение болезней печени;
  • при пищевых отравлениях и временных разладах пищеварения;
  • при подагре.

Калорийность

Это может показаться странным, но сам бульон — диетическое блюдо. Разумеется, если его варить из нежирного мяса — курятины, индюшки, телятины или кролика.

Итак, в стакане (200 граммов) содержится килокалорий

  • куриного — 30;
  • кролика и баранины — 40;
  • телячьего — 50;
  • говяжьего — 60;
  • свиного  около 100.

Когда варите курицу, с мяса надо удалить кожу. Она очень жирная, в ней много плохого холестерина, а питательной ценности она готовому блюду практически не принесет.

Мясо на бульон

Полезные советы

  • Бульон лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Чтобы мясной бульон получился прозрачным, его сначала надо хорошенько прокипятить несколько минут, до появления густой пены, потом эту воду слить, а мясо и кастрюлю промыть. Залить кипятком и сразу же уменьшить газ до минимума. Положить морковь, луковицу и соль.
  • Чтобы придать ему золотистый цвет, на луковице можно оставить самый последний слой шелухи.
  • Особо вкусно получается, если варить различные виды мяса. Это более хлопотно, ведь каждое сорт варится разное время. Поэтому, если варить из говядины и курицы, сначала закладывают говядину, а когда она наполовину сварится, добавляют курицу.
  • Крольчатину и курятину надо варить примерно одинаковое количество времени — 40-45 минут. Закладывать их можно одновременно и, кроме лука и моркови, лучше не добавлять больше никаких овощей и приправ — они могут забить естественный аромат.
  • Если курица старая, перед готовкой замочите ее в молоке на полчаса. Она станет мягче и нежнее. Потом ее надо будет просто ополоснуть в проточной воде.
Что нужно для приготовления 4 порций
  • Мясо — 0,5 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложечка без верха.
  • Перец черный — 2-3 горошины.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу.

Ингредиенты к бульону

Чтобы не ошибиться в пропорциях, всегда надо брать на 1 кг мяса по 150 граммов моркови, лука и 4 литра воды.

Способ приготовления
      • Мясо помыть и залить холодной водой, можно некипяченой. Довести до кипения. Когда поднимется пена, воду слить, а мясо снова промыть. Это нужно сделать, ведь при выращивании животного в его корма часто добавляют антибиотики и гормоны, чтобы у них скорее набирался вес. Когда воду сливают, большая их часть удаляется.
      • Почистить лук, петрушку и морковь. Луковицу нужно положить целой, морковь и петрушку можно порезать.
      • Промытое мясо залить горячей кипяченой водой. Поставить на небольшой огонь. В кастрюлю добавить коренья. Когда вода закипит, положить соль и перец. Варить на медленном огне 1 час под неплотно закрытой крышкой.
      • За 10 минут до готовности положить лавровый лист.

Совет

В куриный бульон добавляйте соль за 5 минут до готовности, иначе курятина получится жесткой.

      • Когда все сварится, достать мясо, лук и коренья.
      • Лавровый лист тоже лучше вынуть, так как он при остывании придаст готовому блюду горьковатый привкус.

Очень вкусный мясной бульон

Бульон может быть как отдельной едой, так и основой для большинства первых блюд. Если он подается отдельно, к нему обычно добавляют белые сухарики, вермишель или рис. Мясо в таком случае режут небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку. Сверху украшают небольшим количеством зелени.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях