Суп-пюре, характерное для европейцев блюдо, не очень популярен среди нашего населения. Его готовят детям до года, а как появляются зубки, и у них выводят из рациона. Но суп-пюре незаслуженно обделен у нас вниманием. Его легкая, обволакивающая текстура дает быстрое насыщение, а сам супчик согревает и легко усваивается организмом.
Картофельный суп-пюре – самый популярный из всего разнообразия. Так как суп-пюре по консистенции не такой, как обычный суп с аналогичным названием, чтобы привычней было его кушать, добавляют целые кусочки вареного мяса, грибов. А крутоны (небольшие гренки) всегда подают вместе с этим первым блюдом, украшенным зеленью.
Готовим нежный суп
Диетический суп на птичьем бульоне – частый гость на нашем столе. Чтобы внести новизну в привычный рацион, сварите суп-пюре. Классический куриный, с картофелем, он приятно разнообразит ежедневное меню. Жаренный лук с морковью дают супу красивый золотистый оттенок, а хрустящие гренки прекрасно дополняют общую картину.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
филе курицы — 500 г;
клубни картофеля — 4 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
зелень (укроп, петрушка) — для подачи;
лавровый лист —1 шт.;
черный перец горошком — 3 шт.
Приготовление
Филе курицы моем, заливаем водой и ставим варить. При закипании следим за появлением пенки (убираем ее), солим и добавляем черный перец. Через 25 минут в кипящий бульон кидаем лавровый лист и еще через 5 минут бульон готов.
Когда бульон закипел, приготовьте овощи, их нужно почистить и помыть.
Форма нарезанного картофеля не имеет значения, поэтому можете нарезать его даже крупными кусочками. Через 30 минут, после закипания бульона, достаньте филе и специи, а картофель положите вариться.
Лук и морковь режем для зажарки. С ними тоже можно не мельчить, но порезать нужно так, чтоб овощи равномерно прожарились.
Половину вареного филе режем на несколько частей и взбиваем его блендером, частями добавляя зажарку, а вторую половину режем кубиками и оставляем на тарелке.
Когда картошка сварилась – сливаем из нее практически весь бульон в отдельную емкость. Картофель пюрируем вручную.
В картошку-пюре добавляем измельченное с зажаркой мясо. Тщательно мешаем и понемногу вливаем бульон в таком количестве, чтоб суп-пюре получился по консистенции как густая сметана. Добавляем нарезанное кубиками филе.
Супчик нужно перекипятить буквально 3 минуты и подавать к столу, украшенный рубленной зеленью и крутонами.
Хрустящие крутоны
Под непривычным пока для нас названием кроются вполне привычные гренки, только приготовлены они «с изюминкой». Если хотите попробовать настоящие французские гренки, то батон придется использовать тоже французский. Для обычных гренок можно взять любой хлеб.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
французский багет;
оливковое масло;
сушеный базилик;
орегано;
майоран;
соль;
чеснок.
Приготовление.
Багет нарезать кубиками со стенкой 1.5 см. Если вам по душе более твердые крутоны, не очищайте батон. Для мягких, воздушных кубиков срезается корочка багета полностью.
Оливковое масло смешиваем с травами, солью и измельченным чесноком в равных пропорциях.
Кубики хлеба рассыпаем на противне и поливаем ароматным оливковым маслом.
Через 15-20 приготовления в разогретой предварительно духовке крутоны готовы.
Рецепт крутонов очень прост, а добавлять их можно не только к первым блюдам, но и в салаты, и для других кулинарных шедевров. Хранить их нужно в герметично упакованном контейнере.
Для деток
Если приготовленным супом вы планируете накормить и совсем маленького ребенка, то лучше в рецепт внести некоторые коррективы:
варите суп на втором бульоне: когда курица первый раз закипела, пенку можно не снимать, проварите мясо минут 20 и слейте получившийся бульон. Курицу промыть и залить чистой водой, после закипания бульон присаливаем и варим еще 20 минут;
лук и морковь обжаривайте на сковороде со специальным покрытием без жира или добавляйте в суп сырыми;
положите немного меньше соли в общую кастрюлю, а потом добавьте соль отдельно в каждую порцию по вкусу;
если блендера в наличии нет, то превратить в пюре суп можно с помощью мясорубки. Чтоб точно не осталось комочков, прокрутите массу второй раз.