Сладкий соус чили: состав, рецепт

Быстрый рецепт жгучего соуса чили

Сложно назвать более популярную острую приправу, чем перец чили. Его добавляют в блюда из риса и овощей, мяса и птицы, а еще готовят коктейли и соусы. С последними дело обстоит особенно интересно, ведь вариаций жгучих заправок существует множество. Например, сладкий соус чили, являющийся фирменным в тайской кухне, сегодня относится к числу наиболее популярных заправок. Его подают не только в тайских ресторанах, но также в заведениях японской и корейской кухни. Даже применяют в сфере фаст-фуда. Иначе говоря, любовь к этому «свит» соусу поистине безгранична и многонациональна, что, впрочем, легко объяснить его неповторимым острым вкусом.

Жгучий соус чили простой рецепт

История чили как специи насчитывает не одно тысячелетие. В наш мир перец пришел из культуры коренного населения Америки. Для индейцев чили был едва ли не священным растением: приготовленные из какао бобов и перца особые напитки применялись вождями и шаманами для проведения обрядов и ритуалов. Считалось, что жгучесть приправы позволяет раскрыть скрытые сверхъестественные возможности и наладить контакт с духами.

В нынешних условиях к перцу чили относятся более прозаично – это один из важнейших продуктов в кулинарии. Приготовить соус чили в домашних условиях легко может каждая хозяйка, получив замечательную острую заправку для самых разных блюд.

Понадобится:

  • Перец чили свежий – 4 стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Вода – 150 мл
  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Обжигающий вкус

Приготовление соуса чили сопряжено с одной главной трудностью – невероятной остротой перца. Такая особенность продукта требует от хозяйки максимальной осторожности в процессе готовки.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам и слизистым оболочкам, иначе можно схлопотать вполне реальный ожог. Посуду и руки после нарезки или измельчения перца необходимо мыть очень тщательно, желательно с применением хозяйственного мыла.

Выбирать рекомендуется стручки средних размеров, без изъянов и повреждений на поверхности.

Можно добавить сок лимонаДля разнообразия в заправку могут быть добавлены и другие ингредиенты – например, фрукты или овощи. Нередко используется мякоть манго или апельсина. В соусе с манго чили приобретает свежий сладкий привкус, а добавление цитрусовых придает ему дополнительную пикантность. Иногда в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонный сок. Он позволяет приготовить версию кисло-сладкого соуса чили.

Данный рецепт предлагает классический вариант остро-сладкого соуса чили.

  1. Перец промывается прохладной водой, после чего очищается от хвостика и режется на несколько частей. То же самое делается и с чесноком. Теперь овощи отправляются в кухонный комбайн или блендер, тщательно измельчаются до получения однородной массы.
  2. Этапы приготовления соуса чилиВ сотейник выливается стакан воды, доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус, сахарный песок, соль и измельченный с чесноком чили. Масса варится на слабом огне в течение 3–5 минут. В это время необходимо смешать картофельный или кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды. Когда крахмал растворится, полученная смесь медленно и аккуратно вливается к пасте из чили.
  3. После этого тайский соус чили проваривается примерно 2–3 минуты, пока он не начнет густеть. После этого сотейник снимается с огня, а соус переливается в удобную емкость и хранится в холодильнике.

Подача

Острый соус можно подавать с совершенно разными блюдами и закусками – он настолько универсален, что не обладает конкретной направленностью.

Можно использовать его как в качестве самостоятельной заправки, так и в виде приправы, добавляя соус в процессе приготовления блюда или делая из него маринады.

  1. Традиционно в азиатской кухне подают соус чили для курицы и других блюд из птицы и мяса. Кисло-сладкий вариант идеально подходит к запеченной или тушеной свинине с пряностями.
  2. Подача жгучего соуса чилиРазнообразить тайским сладким соусом чили можно и рыбные блюда, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая экзотичными японскими роллами и суши.
  3. Такой вегетарианский чили понравится ценителям овощей: его можно добавлять в рагу, запеканки и закуски из свежих овощей, придавая им яркую остро-сладкую нотку.
  4. Для любителей остренького идеально подойдет в качестве дополнения к снэкам: чипсам, картофелю фри, начос.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте