Соус гамадари: ингредиенты, рецепт

Готовим арахисовый гамадари соус

Еще одно достояние экзотичной и очень самобытной японской кухни – соус гамадари. Традиционный рецепт предполагает подачу приправы к салату чука, приготовленному из морских водорослей. Это питательная, приятная на вкус заправка в давние времена готовилась из поджаренных и перемолотых орешков кешью. Сегодня же в ее основе – арахисовая паста, которую изготавливают путем перетирания арахиса до пастообразного состояния. В домашних условиях готовить такую пасту несколько проблематично, поэтому ей давно найдена удачная альтернатива – готовое арахисовое масло, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, соус является довольно калорийным – все из-за того, что в состав входят насыщенные жирами орехи.

Приготовление соуса гамадари

Приготовить заправку из арахисового масла дома нетрудно. Рецепт очень легкий в реализации, не отнимает много времени и не требует каких-либо специальных усилий.

Понадобится:

  • Арахисовое масло – 4 столовые ложки;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Рисовый уксус – 3 чайные ложки;
  • Белое вино (сладкое) – ¼ стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кунжутное масло – 3 чайные ложки;
  • Семена кунжута – 2 чайные ложки.

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Подготовка продуктов

Если есть желание сохранить рецепт полностью аутентичным, пасту из орехов можноДавим кунжут сделать самостоятельно. Для этого арахис измельчается до состояния муки: лучше использовать не блендер, а кофемолку – она измельчает лучше. В арахисовый порошок постепенно добавляется вода, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Стоит повториться, что готовое арахисовое масло ненамного уступает самостоятельно приготовленной пасте и позволяет сэкономить время.

  1. Арахисовую пасту необходимо переложить в небольшой сотейник, следом налить воду. Тщательно перемешав массу, нужно поставить ее на слабый огонь, постоянно помешивая и периодически добавляя немного воды, чтобы смесь сильно не загустела. Рецепт имеет крайне важный момент: паста не должен кипеть! Требуется внимательно следить за тем, чтобы она просто равномерно прогревалась.
  2. Пока ореховая смесь прогревается, готовится заправка. В отдельную емкость выливаются соевый соус, вино, рисовый уксус и кунжутное масло. Тщательно размешивается, а затем сдабривается чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
  3. Когда арахисовая паста приобретет однородную и густую консистенцию, ее необходимо снять с огня и в горячий продукт влить смесь из соевого соуса, уксуса, вина и масла. Готовую заправку очень тщательно размешивают – до полного смешивания ингредиентов.

Подача

Арахисовый соус

Подается ореховый соус спустя полчаса-час, когда он достаточно остынет. Рецепт не предполагает долгого хранения, поэтому рекомендуется не заготавливать много пасты сразу. Лучше рассчитывать заранее, какой объем заправки понадобится для предстоящего обеда. Перелитая в соусник приправа сверху обязательно присыпается обжаренными кунжутными зернышками.

  1. О традиционном способе подачи приправы уже было сказано. Но гамадари также подходит и для заправки многих других салатов из свежих овощей и сыра.
  2. Вкусный и питательный соус можно использовать как спред – бутерброды с ним станут неплохим вариантом легкой закуски для вечеринки или полдника.
  3. Ореховые соусы всегда хорошо идут с мясными блюдами и птицей. Приправы прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>