Соус винегрет: ингредиенты, рецепт

Классический соус винегрет для домашнего ужина

Слово «винегрет» стойко ассоциируется у нас с легким салатом из свеклы, горошка, картофеля и других полезных овощей. И мало кто знает, что название изначально относится вовсе не к русской кухне и даже не к закуске. Соус винегрет – заправка, без которой невозможно представить себе традиционную французскую кухню. Название приправы (которое позже мы «позаимствовали» для салата) происходит от слова винегар – то есть, уксус. В соусе винегрет классического французского рецепта присутствует всего четыре ингредиента – уже названный уксус, оливковое масло, соль и перец, но более популярной считается заправка с горчицей.

Приготовить соус дома очень легко и, главное, быстро. Благодаря этому подать приправу можно не только к праздничному столу, но и придать будничному семейному ужину сочный яркий акцент.

Готовим соус винегрет

Понадобится:

  • Уксус винный – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло рафинированное – 9 столовых ложек;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу.

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Правильный порядок

Чтобы соус винегрет получился идеальным, важно смешать все ингредиенты в правильномПриготовление соотношении и порядке. Эталоном считается количество уксуса и оливкового масла в пропорции 1:3. Важно, чтобы оба этих ингредиента не только были качественными по отдельности, но и созвучны друг другу. Это значит, что при выборе ароматного и терпкого винного уксуса необходимо брать нейтральное рафинированное масло, а обычный столовый уксус будет гораздо лучше сочетаться с нерафинированным продуктом.

  1. Заправку необходимо готовить в посуде из материала, не способного вступить в реакцию с уксусом. Лучше всего для этого подойдет стекло. В стеклянную банку наливается три столовых ложки уксуса, а затем добавляется соль. Очень важно посолить соус именно в этот момент, поскольку соль не растворяется в масле.
  2. Когда соль растворится, в смесь можно добавлять оливковое масло. Вливать его требуется аккуратно, постоянно помешивая приправу венчиком. Затем смесь можно поперчить по вкусу.
  3. В заготовку добавляется чайная ложечка меда, а после его растворения – горчица. Для получения равномерной консистенции соус необходимо хорошо размешать, но не взбивать, чтобы он не начал густеть.

В результате получается изысканный, легкий соус, сочетающий в себе горчичную остроту, сладкую медовую нотку и терпкость уксуса. Все это мягко обрамляется оливковым маслом, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное.

Советы по подаче

Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.

  1. Соус винегрет никогда не подают сразу после приготовления. Чтобы все оттенки вкусов идеально переплелись и связались друг с другом, требуется время – не менее часа. Только после того, как легкая заправка настоится, можно предлагать ее гостям.
  2. Нужно заметить, что винегрет не настаивается долго, поскольку главные составляющие приправы – уксус и масло – постепенно расслаиваются. Отсюда правило: подавать соус необходимо не ранее, чем через час, и не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
  3. Перед подачей винегретного соуса рекомендуется немного его взболтать. Именно поэтому во многих рецептах советуют готовить заправку в стеклянной банке с крышкой.

Подача

Подача соуса

Перед подачей заправки к столу можно добавить в нее различные специи и свежие травы – такой дополнительный ингредиент не повредит. Традиционно винегрет принято подавать к различным мясным блюдам – свинине, говядине, курице. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Используют винегрет и как салатную заправку, например, для Греческого салата и Капрезе. Заправка станет отличным дополнением к овощным гарнирам из стручковой фасоли, цветной капусты, моркови или капусты.

Примечательно, что для соуса винегрет рецепт может разбавляться другими ингредиентами, позволяющими добавить новые вкусовые оттенки или отрегулировать густоту заправки.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>