Соус маринара: ингредиенты, рецепт

Обед по-итальянски с соусом маринара

В итальянской кухне представлено немало рецептов соусов и заправок с пряными травами и томатами. Среди них наиболее популярным по праву признан соус маринара, название которого переводится как «моряцкий соус». История его создания полностью соответствует имени: в середине XVIII века в Европе впервые появились помидоры, полезные свойства которых тут же взяли на заметку корабельные коки. Дело в том, что в томатах содержится большое количество кислоты, которая обеспечивала долгий срок хранения продуктов с их добавлением. Для мореплавателей эта особенность была особенно ценной, ведь находясь в океане несколько месяцев, необходимо приложить все усилия, чтобы запасы пищи остались в сохранности.

Соус маринара

Сегодня соус популярен во всем мире, и его используют не только в традиционных итальянских блюдах, но и как замечательную натуральную альтернативу привычному кетчупу. Приготовить соус маринара по рецепту опытных итальянских поваров без труда можно в домашних условиях.

Понадобится набор продуктов и специй:

  • Томаты в собственном соку – 800 г;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сельдерей (стебель) – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Базилик (свежий или сушеный) – 1 столовая ложка;
  • Орегано (сушеный) – ½ столовой ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Вино красное, сухое – 1 столовая ложка;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Ингредиенты для соуса маринара

Овощная основа

Соус маринара отличается тем, что в его состав включены ингредиенты исключительно растительного происхождения, а значит, он идеально подойдет и для вегетарианских блюд. Польза продукта очевидна: помидоры содержат большой запас витамина С, сельдерей считается источником фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также кальция, магния и фосфора. Чеснок и лук – замечательные иммуностимуляторы, морковь – кладезь витамина А, а оливковое масло незаменимо для поддержания красоты кожи и волос. При этом стоит заметить, что блюда с соусом получаются вполне сытные и питательные.

  1. Сковорода с оливковым маслом ставится на огонь и тщательно прогревается. В это время необходимо мелко нарубить лук и чеснок. Первым на сковороду отправляется лук, который обжаривается до приобретения прозрачности примерно пять минут. После этого к нему можно добавить чеснок и обжаривать еще 2–3 минуты – до появления характерного чесночного аромата.
  2. Пока лук и чеснок пассеруются, необходимо натереть на крупной терке морковь, стебель сельдерея мелко порубить. Измельченные овощи отправляются в чесночно-луковую смесь, затем добавляется соль и черный перец. Все вместе тушится под закрытой крышкой в течение 7–10 минут.
  3. В это время требуется подготовить томаты. Будь то маринованные плоды из домашней заготовки или помидоры, купленные в магазине, важно одно: их нужно аккуратно очистить от кожицы, чтобы она не попала в соус. Конечно, ничего страшного не произойдет, если использовать помидоры в шкурке, но при термической обработке она отслаивается и вовсе не становится мягче, что портит консистенцию и вкус соуса. Помидоры требуется нарезать мелкими кубиками, и когда морковь с сельдереем станут мягкими, отправить их в сковороду.

Приготовление маринара

Нотки трав

В данном рецепте представлен классический вариант соуса, который включает лишь два вида трав – орегано и базилик. На деле же можно применить самые разные приправы, начиная от привычных укропа и петрушки и заканчивая розмарином и рутой. В итальянской кухне использование трав поощряется, и опытные повара никогда их не жалеют. В то же время слишком много специй перекроют вкусовые тонкости соуса, а значит, увлекаться ими чрезмерно все же не рекомендуется.

  1. В овощную смесь необходимо влить ½ стакана сока томатов, оставшегося в банке. Затем добавляются орегано и базилик, после чего соус закрывается крышкой и томится на слабом огне в течение 30 минут.
  2. На протяжении этого времени необходимо следить, чтобы жидкость из заправки не выпарилась слишком сильно, и он не подгорел. Если соус сильно загустел, рецепт приготовления позволяет разбавить смесь водой во время готовки, а затем отрегулировать требуемую густоту и консистенцию.
  3. По истечении получаса в соус добавляются уксус и вино. Он томится еще 15 минут, после чего снимается с огня и настаивается под крышкой в течение 30 минут.

Подача

Подаём соус маринара

Традиционно в итальянской кухне маринара подается едва ли не со всеми классическими блюдами: существуют рецепты пасты маринара с морепродуктами, его добавляют в рис, пиццу, равиоли. В целом соус можно назвать универсальным, поскольку он подходит буквально к любому блюду, будь то мясо, птица, овощи или крупы. Его можно использовать для заправки овощных и теплых салатов, подавать к таким закускам, как гренки, картофель фри или чипсы. Для хранения заправка заливается в банку с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холодильник.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>