Соус к плову: состав, приготовление

Рецепт домашнего соуса к плову

Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.

Томатный соус к плову

Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 2 средних луковицы
  • Помидоры  4 штуки
  • Чеснок  3 зубчика
  • Кинза, свежая  1 средний пучок
  • Оливковое масло  2 столовые ложки
  • Сахарный песок  2 чайные ложки (без горки)
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  4

Время приготовления  35 минут

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент  помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается небольшими кусочками. На сковороду с толстым дном наливается оливковое масло, и когда оно хорошо прогреется, к нему добавляется лук. Овощ пассеруется примерно 34 минуты, после чего к нему добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок. Смесь приправляется черным молотым перцем и обжаривается еще пару минут.
  2. Свежие помидоры необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Измельченный томат вводится в луковую заготовку, перемешивается и тушится под закрытой крышкой на слабом огне 3 минуты. После этого в заправку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Если получается слишком густая консистенция, в соус к плову можно влить полстакана горячей кипяченой воды.
  3. Готовая томатная подлива снимается с огня и немного остужается. Затем ее нужно залить в блендер и взбить до однородной консистенции пюре. После этого в соус для плова добавляется измельченная зелень кинзы, все тщательно перемешивается и в теплом виде подается к плову.

Вкус томатного соуса

Подача

Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:

  1. Мясные блюда из свинины и говядины, сдобренные томатной подливкой, получатся очень вкусными. Мясо тоже можно тушить в самом соусе, тогда оно получится очень сочным и нежным. Курицу и другие виды птицы можно запекать в подливе или подавать отдельно с томатным соусом.
  2. Рыбные блюда, морепродукты в любом виде хорошо сочетаются с томатной заправкой. Креветки, обжаренные в кляре, часто подают с таким соусом, делая его более густым за счет увеличения количества помидоров.
  3. Макаронные изделия любого вида, поданные с овощной заправкой, представляют собой замечательный вариант будничного ужина.

Морепродукты в томатно-чесночном соусе

Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях