Мандариновый соус: состав, рецепт

Рецепт пикантного мандаринового соуса

Нет более свежего, яркого и ароматного сопровождения к горячим мясным блюдам, чем всевозможные фруктовые соусы. Они могут готовиться порой из самых неожиданных ингредиентов и присутствуют во многих традиционных кухнях разных стран. В китайской кухне к таким заправкам относится мандариновый соус, который готовится из этого замечательного цитруса, имбиря и меда. Существует и более пикантная версия подливы, рецепт которой предлагается здесь. Эта заправка может показаться несколько сложной в приготовлении, хотя все труды в результате будут оправданы. Соус получается густой, мягкий по консистенции и освежающий на вкус.

Мандариновый соус пошагово

Хотя мандарины стойко ассоциируются у нас с Новым годом и долгожданными зимними каникулами, соус из них можно готовить на протяжении всего года. Конечно, наиболее удачным будет разгар сезона этого фрукта, поскольку завезенные в магазины плоды отличаются наилучшей сочностью и сладостью.

Понадобятся:

  • Мандарины – 7 штук
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица, сладкая – 1/2 чайной ложки
  • Карри (приправа) – 1/2 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Витаминный микс

Для приготовления соуса к курице, мясу или рыбе необходимо выбирать довольно крупные и мягкие плоды. Чтобы определить зрелость фрукта, необходимо оценить состояние его кожуры: спелый мандарин обладает мягкостью, которая возникает из-за того, что шкурка цитруса немного отходит от самого плода.

Такие фрукты отличаются наибольшей сочностью, а именно сок используется в рецепте. Стоит заметить, что готовая подлива представляет собой настоящую витаминную смесь. Мандарины отличаются высоким содержанием витамина С, а также обладают антиоксидантными свойствами. То же самое можно сказать и о лимонном соке. Приправа карри и черный перец нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение.

  1. Очищаем мандарины для соусаДля начала необходимо обработать мандарины. Фрукты очищаются от кожуры, после чего измельчаются в блендере и протираются через сито. Перегородки и тонкая шкурка долек останутся в сите, в то время как густой сок с мякотью останется в емкости. Его требуется перелить в сотейник, в котором будет происходить дальнейшее приготовление соуса.
  2. Мандариновый сок смешивается с соком половинки лимона, сахарным песком, горчицей и специей карри. Затем добавляется соль по вкусу и немного черного перца. Смесь отправляется на водяную баню, а через пару минут, когда она прогреется, в нее добавляется сливочное масло. Его необходимо полностью растворить в соусе.
  3. Когда заправка станет достаточно горячей, но не кипящей, в нее нужно добавить немного холодной воды, а после тонкой струйкой влить взбитый яичный желток, постоянно размешивая смесь венчиком. Сотейник остается на водяной бане до начала загустения массы, после чего снимается с огня и остужается для подачи.

Подача

  1. Густой мандариновый соус на яичной основе можно подавать к мясу и всевозможным мясным блюдам. Свиные отбивные, котлеты, ребрышки и жаркое – все это прекрасно сочетается со сладким и немного терпким вкусом заправки.
  2. Мандариновый соус к куриным шашлычкамЗапеченная в мандариновом соусе курочка – отдельное блюдо, в котором заправка является одним из главных ингредиентов. В таком варианте в соус не добавляется яичный желток. Мясо маринуется в соусе в течение 2–3 часов, после чего отправляется в духовку. Подавать соус можно к утке, индейке или любой другой птице. Кстати, с мясом уток мандариновая подлива сочетается особенно эффектно, так как кислота цитрусов позволяет немного уменьшить жирность.
  3. Не менее вкусным получаются и рыбные блюда, креветки и морепродукты, поданные с мандариновой заправкой.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>