Соус для рульки: как его приготовить

Соус для рульки – аппетитный и ароматный

В книге о приключениях Гаргантюа и Пантагрюэля эти персонажи гордились тем, что могли в одиночку съесть целую свиную рульку. И даже без соуса. Ведь она такая вкусная и ароматная!

Рулька может стать настоящим праздничным блюдом, которым можно накормить всю семью. Но сама по себе она иногда получается суховатой, а если ее просто запечь в духовке, то еще и жесткой. Выход есть: нужна подливка, которая и сделает ее нежнее, и подчеркнет все ее достоинства.

Какой же соус лучше всего подходит для рульки? Смотря чего вы хотите. Способов много, каждый имеет свой вкус, который передаст мясу – от острого, чесночного до нежного и кисло-сладкого.

Многие сходятся на том, что лучше всего использовать горчично-медовый соус для запекания рульки.

Горчично-медовый соус

Рулька запечённая в соусе

Он хорош тем, что в нем сначала можно замариновать мясо, и в нем же потом и запечь. Горчица размягчит волокна, мед придаст нежный аромат.

Потребуется

  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. меда,
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. куркумы,
  • перец, соль – по вкусу

Как готовить

  1. Смешать мед и горчицу в кашицу, добавить куркуму.
  2. Продавить через пресс чеснок, добавить к смеси мед и горчицу
  3. Добавить смесь к растительному маслу, посолить, поперчить. Отставить на полчаса, чтобы смесь пропиталась ароматами.
  4. Добавить майонез.
  5. Всю смесь как следует взбить блендером.

Этим соусом нужно смазать рульку и оставить мариноваться несколько часов. Потом запекать в духовке около часа. Если вам желательна румяная корочка, то оставьте мясо открытым, в противном случае используйте фольгу или рукав.

Соусом же смазывают уже приготовленное мясо.

Еще один вариант приправы – медовый. Для него потребуется больше ингредиентов, но это того стоит!

Рулька в соусе с гвоздикой

Потребуется

  • Сельдерей — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Имбирь порошком — 2 ч. л.
  • Пиво темное — 0,5 стакана
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — головка

Как готовить

  1. Пиво смешиваем с соевым соусом и медом. Качественный мед в зимнее время всегда густой, его разводят в ложке холодной воды.
  2. Чеснок продавить через пресс. Смешать с имбирем.
  3. Обе смеси соединить, хорошенько взбить миксером.
  4. Рульку сварить вместе со всеми овощами и приправами на протяжении 2,5–3 часов на медленном огне.
  5. Когда сварится, обмазать полученным соусом и запекать в духовке около часа, каждые 5–7 минут рульку переворачивать и поливать вытекающей жидкостью.
  6. Готовую рульку достать, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой на 30–40 минут. Эта мера не даст подсохнуть верхнему слою, и мясо останется мягким и нежным.

Такая запеченная рулька подается с тушеной капустой, вашими любимыми овощами, картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.

Кисло-сладкий

Рулька в кисло сладком соусе

Такой соус особенно подойдет к жирному мясу. Благодаря своей кислой фактуре, соус поможет желудку переварить тяжелую пищу.

Потребуется

  • Фруктовый сок, кислый – 150 мл
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Луковица – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус 3% – 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 50 мл

Как готовить

  1. Лук обжарить до полупрозрачности.
  2. Чеснок продавить, добавить к луку.
  3. Влить уксус и соевый соус, добавить кетчуп и прокипятить 3–4 минуты.
  4. Добавить сок и сахар, проварить 1–2 минуты
  5. Развести в воде крахмал, влить тонкой струйкой в соус, на протяжении минуты активно перемешивать. Снять с плиты.

С такими соусами рулька вам непременно понравится, в нем можно ее испечь или использовать к уже готовой в качестве приправы.

А подавать ее можно с любым гарниром.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>