Соус из томатной пасты с чесноком: состав, рецепт

Овощной соус с чесноком и томатами

Нет более удачного соуса для любых макаронных изделий, чем заправка из помидоров. Сейчас уже нельзя точно сказать, виной ли тому веяния итальянской кухни, или эти два продукта действительно так удачно сочетаются друг с другом. В любом случае такая ситуация позволяет создавать массу разнообразных подлив и заправок для макарон, в которых используются свежие сочные томаты или томатная паста. Рецепт соуса из томатной пасты с чесноком – уникальный вариант, поскольку он представляет собой альтернативу привычным покупным заправкам и может заготавливаться впрок. Любые макароны, сдобренные такой подливой, получаются гораздо вкуснее и питательнее, не говоря уже о полезных для организма свойствах помидоров. Для приготовления простого томатно-чесночного соуса не потребуется много времени, а результатами готовки можно будет наслаждаться еще очень долго. Все ингредиенты относятся к категории легкодоступных продуктов, которые найдутся в любом магазине по вполне приличным ценам.

Соус с томатами

Понадобятся:

  • Томаты в собственном соку  700 г
  • Морковь  2 средних штуки
  • Репчатый лук  1 небольшая луковица
  • Чеснок  4 зубчика
  • Оливковое масло  2 столовые ложки
  • Уксус  3 столовые ложки
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 минут

Овощной коктейль

Рецепт томатно-чесночного соуса особенно хорош тем, что в его составе нет тяжелых или вредных ингредиентов. Это полностью овощная заправка, являющаяся источником клетчатки и витаминов, подходящая для диетической или вегетарианской кухни. Чтобы вкус готового соуса получился идеальным, необходимо выбирать качественные ингредиенты: морковь рекомендуется приобретать молодую, не слишком крупную, так как она имеет наиболее приятный сладковатый привкус; репчатый лук лучше взять красный  он более ароматный; чеснок подойдет любой, однако если есть возможность найти головку из свежего урожая, томатный соус с чесноком будет еще вкуснее.

Уксус в данной заправке необходим, чтобы обеспечить сохранность соуса в течение долгого времени. В принципе, при необходимости можно заменить этот ингредиент на лимонную кислоту в объеме 1/2 чайной ложки.

Приготовление томатного соуса

  1. Морковь тщательно промывается с помощью щетки, репчатый лук и чеснок очищаются от шелухи. Овощи необходимо нарезать на несколько частей, а затем сложить в кухонный комбайн. Полученная масса измельченных продуктов отправляется на заранее разогретую сковороду с оливковым маслом, приправляется черным перцем и солью. Затем в зажарку добавляются 2 столовые ложки уксуса, и смесь тушится на слабом огне под закрытой крышкой около 4 минут.
  2. Томаты в собственном соку необходимо очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Сильно мельчить не стоит, так как помидоры в любом случае размягчатся в процессе готовки. Томаты отправляются в сковороду с готовой зажаркой, после чего соус тщательно перемешивается и снова тушится под закрытой крышкой еще около 10 минут.
  3. В сковороду с готовым томатно-чесночным соусом добавляется оставшаяся третья ложка уксуса, затем он снова перемешивается и немного остывает перед подачей. Чтобы заготовить заправку на зиму, горячая смесь разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, закатывается и укутывается для сохранения тепла.

Вкусный томатный соус

Подача

Следуя рецепту, можно получить замечательный соус для спагетти из помидоров. Он подойдет к любым макаронам, его можно добавлять к другим заправкам для гарнира или заменить им обыкновенный кетчуп. Но не только макароны считаются удачным компаньоном для заправки  многие другие блюда сочетаются с ней не хуже:

  1. Томатная подлива идеально подходит для мясных блюд. В готовом виде она обладает приятным кисловатым овощным привкусом, который хорошо подчеркивает вкус мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина, различные виды птицы.
  2. Рыбные блюда и котлеты с томатно-чесночным соусом получаются еще вкуснее. Особенно удачным оказывается выбор соуса для запеченной без специй рыбы, которая имеет пресноватый вкус.
  3. Гарнир из риса можно смело сдабривать томатной подливой, так как блюда сочетаются просто отлично. То же самое можно сказать о гречке или картофеле, запеченном в духовке.

Соус для спагетти

Чтобы побаловать своих родных и друзей вкусным обедом, вовсе не обязательно простаивать у плиты долгие часы, стараясь воссоздать невероятный шедевр из кулинарной книги. Простые отварные спагетти, тушеное мясо и ароматный соус из помидоров и чеснока  и идеальная трапеза готова! Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях