Грибной соус из шампиньонов: приготовление, подача

Вдохновение вкусом: соус грибной с шампиньонами

Соус – это незаменимое дополнение блюда, которое раскрывает все его грани и тонкости. Особое место среди них занимают соусы с грибами, вкус которых обладает неповторимой особенностью. Наиболее популярным считается грибной соус из шампиньонов, прекрасно сочетающийся с целым рядом блюд – как мясных, так и овощных. В ресторанах и кафе такой соус чаще всего подают для спагетти и тушеной куриной грудки. Шампиньоны сегодня продаются в супермаркетах едва ли не круглый год по вполне приемлемой цене, поэтому баловать свою семью вкусным соусом можно так часто, как этого хочется. В состав подливы, помимо грибов, входит лишь несколько ингредиентов, также относящихся к перечню общедоступных и недорогих продуктов.

Никак не можете решить, чем побаловать своих домочадцев? Тогда вам точно стоит узнать, как приготовить грибной соус из шампиньонов, потому что он точно не оставит равнодушным никого!Белый соус

Понадобится такой набор:

  • Свежие шампиньоны – 250 г
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Твердый сыр (тертый) – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Мускатный орех, молотый – щепотка
  • Тимьян – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 60 минут.

Обработка шампиньонов

Шампиньоны считаются вполне доступным и очень вкусным видом грибов, который используется в приготовлении первых и вторых блюд, закусок и соусов с завидным постоянством. В отличие от большинства лесных грибов, шампиньон является совершенно безопасным: существуют рецепты употребления его в пищу в сыром виде – с заправками из лимона или уксуса.

Чистим шампиньоны

  1. Свежие грибы тщательно промываются в воде. Их не нужно чистить – достаточно просто убрать ножом все дефекты и помятости. Иногда соус готовят и из замороженных грибов, правда, их аромат не такой насыщенный. Перед готовкой замороженный продукт необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы соус не получился водянистым.
  2. Подготовленные грибочки нарезаются небольшими ломтиками. Если хочется, чтобы соус получился более однородным, можно порубить грибы мелко, но в таком случае важно следить за тем, чтобы они не перетушились.
  3. Луковица мелко рубится и отправляется на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом. Пассируется лук в течение 3–5 минут, до приобретения приятного золотистого оттенка.
  4. Когда лук будет готов, нарезанные шампиньоны добавляются в сковородку, все тщательно перемешивается и остается томиться на слабом огне на протяжении 10–15 минут.

Фактура соуса

Сочетаясь с грибным ароматом, жирные сливки в подливе придают ей неповторимый вкус и мягкость. Сливки можно выбирать и менее жирные или вовсе заменить их на сметану. Мука в рецепте необходима для придания соусу характерной вязкости: так он не растекается по тарелке и не брызжет в стороны в ходе обеда.

  1. На отдельную сковороду выливается подсолнечное масло. Когда емкость прогреется, в нее насыпается мука. Мука обжаривается на сковороде до тех пор, пока не обретет нежный кремовый тон. После этого к муке добавляется ложка сливочного масла; смесь тщательно размешивается до однородного состояния.
  2. В муку вливаются сливки – при этом необходимо медленно и аккуратно размешивать смесь в момент их добавления. Постная вариация соуса подразумевает не только замену сливок на соевый продукт, но и отказ от сливочного масла.
  3. Подливка из сливок и муки готовится на слабом огне. Контролируйте, чтобы она не закипала в течение 5 минут. Затем в нее добавляются обжаренные с луком шампиньоны, которые остаются томиться в течение 5 минут.
  4. После этого в сковороду засыпается натертый сыр. На протяжении 2–3 минут требуется постоянно помешивать соус, чтобы сыр равномерно расплавился и не пригорел к дну.

Трём сыр на тёрку

Последние штрихи

Завершается приготовление вкуснейшего грибного соуса из шампиньонов добавлением специй. В принципе, можно брать любые приправы на выбор, поскольку далеко не все любят мускатный орех и тимьян. Приятную пряную нотку даст розмарин, а характерный желтый оттенок подарит щепотка куркумы. Другими словами, в этом пункте все зависит от хозяйки.

  1. Пока смесь остается на огне, в нее добавляется зубчик чеснока, натертый на терке или раздавленный с помощью чесночницы.
  2. Далее соус требуется посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавляются тимьян и мускатный орех. С ними нужно быть внимательными, так как обе специи отличаются специфическим вкусом и запахом.
  3. Соус с шампиньонами томится еще в течение 1–2 минут, после чего снимается с огня и слегка остужается для подачи на стол.

Подача

Ароматная и очень вкусная грибная подлива из шампиньонов наливается в соусник и сверху присыпается мелко нарубленной петрушкой. Наиболее удачно подавать ее в теплом виде, чуть холоднее температуры основного блюда. Впрочем, соус не менее хорош и в горячем, и даже в холодном виде.

Грибной соус из шампиньонов с молоком или сливками – отличное дополнение к разным гарнирам, начиная от риса и заканчивая кускусом. Он сделает любые макаронные изделия в несколько раз вкуснее, поскольку аромат шампиньонов прекрасно подчеркивает специфику пасты и других подобных блюд. Для соуса характерен настолько приятный молочный вкус, что его находят весьма аппетитным не только взрослые, но и капризные малыши.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>