Борщ с фасолью – гордость украинских хозяек. Сегодня он весьма востребован и за пределами Украины. Многие любят не только есть борщ, но и готовить его.
Единственно правильный рецепт борща – это миф. Существует множество его вариаций. Классический борщ принято готовить на мясе. Но в давние времена был придуман постный вид этого горячего – борщ с фасолью. Даже при отсутствии мяса фасоль обеспечивает аппетитный вкус и сытность супа.
Каждая повариха творит это блюдо по-особому: одни стряпают на мясном бульоне, иные – на рыбном либо грибном. Также по-разному выбирают фасоль – используют красную, белую или стручковую фасоль в свежем виде либо предпочитают консервированный вариант. Рецепт допускает все возможные разновидности.
Ставить на стол борщ с фасолью предпочтительно с соленым сальцем, черным хлебцем, измельченной свежей зеленью, чесночком и национальными украинскими пампушками.
Рецепт вкуснейшего борща прочно обосновался на современных кухнях. Его можно готовить хоть каждый день. Но ценят борщ с фасолью не только за поразительный вкус и яркий внешний вид, но и за полезные характеристики. Грамотный подбор продуктов гарантирует наличие даже в одной порции борща полного набора минералов и витаминов, требуемых для здоровья. Врачи утверждают, что рецепт супа с фасолью нужно освоить каждому.
Многим борщ нравится, но далеко не все берутся его приготовить, думая, что колоритное украинское кушанье можно испортить. В наши дни стал очень распространен вариант с добавлением фасоли.
Рецепт, в принципе, несложный. Но существуют тонкости, которые стоит учитывать. И прежде чем начать готовить, необходимо ознакомиться с рекомендациями по варке до конца.
- 250 г говядины (лучше грудинки),
- 2 стакана фасоли,
- 5 клубней картошки,
- 1 морковь,
- 1 свёкла,
- 2 болгарских перца,
- 30 г томатного пюре,
- 300 г капусты,
- 2 ст. ложки яблочного уксуса,
- растительное масло для обжарки.
Мясо лучше брать ярко-красной окраски. Помимо этого, следует ощупать выбранный кусок говядины, после чего рука должна остаться сухой. Предпочтение лучше отдать молодому мясу. Для определения этой характеристики нужно надавить пальцем на кусок, и если образовавшаяся вмятина быстро восстановилась, то тушку можно брать.
Следом готовим фасоль. Можно купить уже готовую в консервах. Обычная развесная готовится с вечера. Ее необходимо замочить в прохладной воде и оставить на ночь. Затем требуется ее варить 30-40 минут, после чего слить жидкость и интенсивно промыть теплой водой.
Еще пара важных секретов, как готовить этот суп. Тереть морковь лучше всего на терке, предназначенной для корейской морковки. Большая ошибка молодых хозяек – применять оливковое масло взамен растительного. Так борщ не станет менее калориен, зато обретет горький привкус.
Общее время готовки – 1,5-2 часа. Готовить борщ можно и без мяса. Тогда первой в воду кладется фасоль (предварительно ее варить не нужно). Для усиления вкуса можно добавить лаврушки и специй.
Очень вкусно подавать борщ вместе с салом. Его нужно приготовить заблаговременно: нарезать тоненькими пластинками, посыпать черным перцем мелкого помола, сбрызнуть уксусом и положить в морозильную камеру на 60 минут. Сало стоит брать нестарое, иначе в борще появится неприятный привкус. Для ценителей необычных вкусовых ощущений рецепт предлагает приготовить вариант с горчицей, что добавит не только остроты, но и аппетитного аромата.
Есть борщ принято со сметаной, вкуснее с домашней. Приятного аппетита!