В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.
Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:
- фасолью – 1 ст.;
- свеклой – 1 шт.;
- картофелем – 4 шт.;
- капустой белокочанной – ¼ среднего кочана;
- петрушкой – 1 пучком;
- укропом – 1 пучком;
- листом лавровым – 3 шт.;
- черным перцем горошком – ½ ч. л.;
- крупной морковью – 1 шт.;
- перцем болгарским – 1 шт.;
- оливковым маслом – 4 ст. л.;
- приправой асафетидой – ¼ ч. л.;
- томатной пастой – ½ стакана;
- водой – 4 л;
- сахаром – 1 ст. л.
Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.
Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.
10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.
11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.
12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.
13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.
14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.
15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.
16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.
17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.
19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.
Постный борщ с фасолью готов!
Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.