Суп на курином бульоне хорош с любой стороны. Его просто готовить – с ним справится даже начинающая хозяйка. Он сравнительно дёшев – курица почти вдвое дешевле мяса. Несмотря на наличие традиционной технологии приготовления блюда, существуют многочисленные рецепты – вариации основной технологии – с добавлением помидоров, болгарского перца и даже цветной капусты.
Суп хорош для тех, кто следит за своим весом: высокая питательность, низкая калорийность и насыщенность множеством полезных веществ делают блюдо идеальным для всех видов диет. При всем этом суп с курицей еще очень вкусный и легкий: калорийность чистого куриного бульона всего 36 ккал.
А уж о восстановительных свойствах такого супа вообще ходят легенды: и в древности, и до сих пор это блюдо настоятельно рекомендуется ослабленным людям.
Рецепты, подобные приведенному ниже, рассчитаны на выход 8 порций. Время варки – 2,5 часа, из них на подготовку продуктов потребуется около 45 минут.
- вода – 2 л;
- филе курицы – 600 г;
- картофель – 200-300 г.
- куриные кости. Чем больше их будет, тем крепче будет бульон;
- сельдерей;
- имбирь (свежий);
- лимонная цедра;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Для домашней лапши потребуются одно яйцо и мука на соответствующий его объем.
Чтобы сварить такой супчик, нужна трехлитровая кастрюля.
Опытные хозяйки утверждают, что самый вкусный и наваристый куриный бульон получается из взрослой курицы. Чем она старше, тем лучше. Тушку варят целиком. Если нужно сварить легкий супчик, то берут цыпленка. В зависимости от того, какой уровень калорийности требуется получить, выбирают птицу соответствующего возраста.
Отличный навар дают кости, а именно каркас – грудинная и спинная часть. Их можно заблаговременно готовить, замораживая остатки от приготовления блюд из куры в морозильной камере.
При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так бульон останется прозрачным.
Если предпочитаете насладиться отменным вкусом курятины, то солить воду нужно сразу после снятия пенки. Если хочется увидеть красивый золотистый бульон, то соль добавляют уже на заключительном этапе.
Кожицу с томатов снимают. Помидоры обдают кипятком. Образовавшуюся плотную пленку снимают. Оставлять ее нельзя – она дает специфический привкус.
Луковица помещается целиком.
Болгарский перец очищается от семечек и нарезается соломкой.
Рецепты лапши не отличаются разночтениями:
Самая вкусная лапша получается, если муку предварительно просеять, использовать деревенское яйцо с темным желтком.
Многочисленные рецепты предлагают пассеровать лук и морковь:
Картофель:
промывается;
очищается от кожуры;
нарезается кубиками.
Рецепты лапши и особо ароматного бульона пройдены. Осталось сварить собственно сам вкусный суп:
Какими бы разными ни были предлагаемые опытными кулинарами рецепты, все они отмечают, что готовое блюдо по окончании варки должно настояться еще 20-30 минут. Только так получится вкусный и легкий куриный супчик.
Подача характерна для всех супов: готовое блюдо разливается по тарелкам и посыпается нарезкой из свежей зелени, рекомендуется заправка сметаной или легким майонезом.