Традиционный щавелевый суп с яйцом – блюдо на основе зелени щавеля с картофелем, морковью. Узнаваем этот рецепт по слегка кислому вкусу блюда, характерному для главного компонента. Несмотря на сезонность растения, зелень летом заготавливают, чтобы иметь возможность приготовить в любой сезон. Простой рецепт первого блюда с различными вариациями есть в кухнях разных народов мира, суп со щавелем и яйцом давно распространен в Европе, а первые переселенцы привезли рецепт и в Америку. Лучший суп получается из свежесрезанного огородного щавеля с мясистыми стеблями. Для приготовления небольшой его кастрюли понадобится не менее 300 граммов листьев.
Если для приготовления используется мясной бульон, суп из щавеля с яйцом подают горячим. Для жарких летних дней используется рецепт холодного супа, сваренного на воде. Сытное, густое блюдо для полноценного обеда получается с добавлением фасоли и кукурузы, в более легком варианте только подсоленная вода, щавель, черный перец и сметана.
Щавель – трава, растущая на большинстве огородов во многих странах. У него кислый вкус и нежные листья, устойчивые к засухе. Чем меньше на него обращают внимания хозяева участка, тем комфортнее он себя чувствует. В странах с теплым климатом он зеленеет почти круглый год.
Суп из щавеля – классическое блюдо. Он предвестник весны в Европе, собственный рецепт с небольшими отличиями есть в Шотландии и Франции. Как и другая зелень, появляющаяся ранней весной, щавель прекрасно тонизирует организм после продолжительного зимнего питания корнеплодами и мясом. В нем высоко содержание витамина C и железа. Щавелевая кислота содержится и в “двоюродном брате” главного героя – ревене, это чувствуется на вкус.
Кроме первого блюда, он подается в сочетании с морепродуктами или курицей, из листьев и стеблей готовят простой щавелевый соус для подачи форели, лосося или фазана. Англичане любят самый простой рецепт соуса из щавеля к мясу: листья и стебли растираются в пюре, сдабриваются уксусом, солью и сахаром, в России традиционное блюдо – щи из щавеля с яйцом. Ирландцы готовят из этого растения заправку к рыбе, французы – добавляют в рагу, на Карибах он – ингредиент коктейлей и чайной смеси.
Не обязательно быть садоводом, чтобы получать удовольствие от свежего щавеля: во Франции он растет в общественных садах, разработанных несколько столетий назад, еще есть дикие сорта, которые распространены в Европе и Северной Америке: конский щавель, овечий, воробьиный. У некоторых видов крошечные стреловидные листья, и растет он в виде розетки. Овечий щавель формирует травяной лесной ковер. Сородичи – щавельный садовый сорняк, который проникает на грядки и газоны. Привычная нам садовая трава – родственник всего этого многообразия. Среди европейцев первыми начали культивировать щавель французы, поэтому суп из него часто называют французским.
Известны разные его варианты, но если вы хотите приготовить классический французский рецепт, смотрите наш, взятый из французской поваренной книги.
Предсказуемо, что главная характеристика щавеля – кислота, может сделать блюдо несъедобным без сливок и яиц, нейтрализующих ее. Она же придает супу яркость и энергию для пробуждения от долгой зимы. Для общего баланса французы рекомендуют свежий белый хлеб и белое вино. А в Бельгии лучшим напитком к блюду считается пиво.
Чтобы приготовить зеленый суп, вам потребуется хороший пучок щавеля. Не скупитесь, во время приготовления зелень теряет объем очень быстро. Время – 25 минут.
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука;
- измельченный щавель;
- соль;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 литр куриного бульона или овощного отвара;
- 2 яичных желтка;
- сливки или сметана.
Если традиционный вкус французского супа с желтками и сливками покажется слишком плотным, используйте рецепт наших бабушек. В нем нет ничего тяжелого, а только щавель, немного картофеля, вода или бульон. Разрезанное на дольки вареное яйцо в него добавляют при подаче.
Садовый щавель – неприхотливое растение, распространенное в Европе. Приготовленный в сочетании с другими ингредиентами, нейтрализующими кислоту, он имеет приятный, освежающий вкус. Лучше всего приготовить его с жирными продуктами, имеющими сладковатый вкус. По-французски он называется “oseille” и на жаргоне с конца 19 века название растения является синонимом слова “деньги”. Снятый в 1969 году фильм Вуди Аллена “Хватай деньги и беги” по-французски называется “Prends l’oseille et tire-toi”.
Весенний король витаминов содержит их больше, чем любой сосед по грядке. Витамин B гарантирует любителям щавеля здоровый сон и хорошее настроение, аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, витамин А поможет сохранить острым зрение. Железо в составе травы улучшает состав крови, что положительно влияет на цвет лица. Фтор укрепляет зубы, калий – сердце и стенки сосудов, магний – нервную систему.
Все замечательно в представленном сегодня супе, за исключением одного: по какой-то причине щавель приобретает оливково-зеленый цвет, едва соприкасаясь с теплом. Он выглядит как переваренная зелень еще до того, как закипит. Положение исправляют сливки, они делают цвет нежнее и нейтрализуют щавелевую кислоту – причину заболеваний почек и суставов. Тем, кто имеет предрасположенность к этим болезням, лучше не злоупотреблять соусами и супами со щавелем. А кто практикует рецепт с жирными, молочными продуктами, яйцом, могут быть уверены, что молочная кислота не принесет им вреда. К тому же, в молодых весенних листочках ее еще совсем немного.
edimsup.ru © 2015-2023