Соус к креветкам: состав, рецепт приготовления

Быстрый рецепт майонезного соуса к креветкам

Креветки давно стали привычным продуктом на наших столах. Они могут прекрасно выступать как в качестве полноценного блюда, так и оригинальной закуски. Польза этого морепродукта давно подтверждена учеными и диетологами: в мясе содержатся витамины A, C, E, огромный запас йода и ценных белков, полезные кислоты и микроэлементы. У женщин с креветками и вовсе особые отношения, ведь белки в составе мяса активно участвуют в выработке коллагена – источника молодости и здоровья кожи. Подавая продукт на стол в любом виде, никогда не будет лишним позаботиться о том, чтобы приготовить соус к креветкам. Многочисленные рецепты, представленные на просторах сети и в кулинарных книгах, чаще всего предлагают в качестве основы таких приправ майонез.

Соус для креветок

Хороший майонез, вопреки постоянным спорам о вредности продукта, является весьма полезным. И хотя он может отличаться жирностью, его питательные и витаминные свойства давно ценятся в кулинарии. Для приготовления майонезного соуса не требуется труднодоступных продуктов, да и сам процесс готовки не займет много времени и сил, поскольку никакой термической обработки продуктов он не включает. С соусом для креветок любая трапеза, будь то торжественный вечер, встреча с друзьями в выходные или простой семейный ужин, станет неповторимой. Поэтому знание о том, как приготовить соус для любого блюда с креветками точно не помешает хозяйке!

Понадобится:

  • Майонез – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ½ штуки
  • Апельсин – ½ штуки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Огурцы маринованные – 2 небольших огурчика
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Петрушка – 1 небольшой пучок

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Качество ингредиентов

Обжаренные креветки – очень питательное, но не самое калорийное блюдо, поэтому беспокоиться о жирности приправы не придется. Идеальный вариант для такой заправки – домашний майонез, который готовится с помощью миксера из яиц, горчицы и масла. Каким бы качественным ни был продукт, купленный в магазине, его вкус все равно отличается от домашнего – из-за различных добавок и консервантов. Тем не менее время на приготовление есть не у каждой хозяйки, поэтому хороший готовый соус вполне подойдет для приготовления заправки.

Приготовление домашнего майонеза

  1. Майонез необходимо переложить в удобную емкость, в которой и будет происходить дальнейшее приготовление заправки. В него добавляется столовая ложка оливкового масла, и смесь тщательно перемешивается.
  2. Огурцы, укроп и петрушку требуется порубить максимально мелко. Чеснок можно нарезать, продавить через чеснокодавилку или натереть на терке.
  3. Из половинок лимона и апельсина тщательно выдавливается сок. Для пикантности соуса для креветок рецепт позволяет использовать небольшую дольку апельсина, которая нарезается на мелкие кусочки (без кожицы) и добавляется в креветочный соус.

Все вместе

Крерветки в кляре в соусе

Рецепты соусов к морепродуктам и другим закускам уникальны тем, что позволяют экспериментировать с различными ингредиентами, специями и приправами. Например, в соусе для королевских креветок можно использовать сушеную паприку или острый перец. В соус для креветок в кляре рекомендуется добавлять молотые орехи кешью – вкус заправки получится мягче. Используя майонез, можно сделать сразу несколько вариаций одной заправки, удивив гостей разнообразием.

  1. В смесь майонеза и оливкового масла необходимо медленно влить цитрусовый сок, аккуратно размешивая заправку до полностью однородного цвета. Следом в миску отправляются мелко нарубленные кусочки апельсиновой мякоти.
  2. Измельченные огурчики, чеснок и зелень добавляются в креветочный соус, после чего он снова тщательно перемешивается – до равномерного распределения всех кусочков в майонезе.
  3. Готовая заправка отправляется в холодильник на один час. Спустя это время вкусный соус можно подавать к блюдам с креветками.

Подача

Креветки под соусом из сыра

Всем поклонникам креветок соус сразу понравится своей пикантностью – за счет огурчиков и чеснока – и одновременно свежестью, подаренной цитрусами. Подавать креветочный соус можно в самых разных вариациях: к жареным креветкам, запеченным или отварным, в отдельном соуснике или заправив морепродукты во время их приготовления. К наиболее традиционным и привычным способам подачи блюд с креветками относятся следующие:

  1. Готовые морепродукты в кляре выкладываются на лист салата, заранее уложенный на тарелку. Рядом с закуской устанавливается небольшой соусник, заполненный приправой и украшенный сверху небольшой веточкой укропа, а также лимонной долькой. Перед тем как съесть креветку, ее необходимо обмакнуть в креветочный соус. Лимонный сок позволит придать дополнительную кислинку при необходимости.
  2. Отварные креветки можно приправить соусом, добавив к ним помидоры черри и белый сыр – получается легкая, очень вкусная закуска наподобие салата.
  3. Для подачи вкуснейших креветок с легким гарниром – рисом, овощами, – обжарьте морепродукты, выложите их на тарелку и обильно полейте соусом сверху. Для аромата можно присыпать морепродукты свежей нарубленной зеленью.

С майонезным соусом сочетаются абсолютно любые рецепты закусок и блюд с креветками, а строгих правил подачи не существует. Это позволяет порадовать своих родных и друзей уникальным, очень вкусным и неповторимым обедом!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте