Во времена Средневековья, когда о холодильниках даже не мечтали, а кулинарную книгу не каждый мог прочитать, люди придумывали рецепты блюд сами. Весь кулинарный процесс выстраивался по наитию, методом проб и ошибок. Тогда-то и был создан соус демиглас, удивляющий нас сегодня и способом приготовления, и отменным, наваристым вкусом.
Придворный повар или простая домохозяйка сотворили это чудо – неизвестно, но в первоначальном своем исполнении соус к нам не дошел. Благополучно забытый, он был возрожден лишь в XIX веке французским кулинаром Антоненом Каремом. Любивший готовить соусы, он все время искал новые рецепты и однажды остановил свое внимание на очень необычном способе приготовления подливы.
В самом названии «демиглас» скрыт главный секрет блюда, ведь переводится оно как «наполовину лед». Скорей всего оно связано с тем, что на завершающем этапе готовки соусную массу ставят для загустения не на огонь, а на холодную водяную баню. Такой нестандартный подход значительно ускоряет сам процесс превращения смеси продуктов в густую и сытную массу. Попробуем и мы сотворить холодное французское чудо.
Готовится соус на основе бульонного концентрата, приготовленного из говяжьих костей. В бульон добавляют томаты, зелень, лук, морковь, специи и на выходе получают удивительно аппетитный и ароматный соус. Для его готовки нам потребуется:
Особенностью готовки соуса можно считать время, которое нам понадобится. Представьте, что вам предстоит готовить холодец, поэтому сначала мы занимаемся только бульоном и только вечером приступаем к обработке овощей.
Поэтапное приготовление:
На всю готовку вам потребуется двое суток. После всех манипуляций с бульоном и овощами должно получиться 1,5 литра пюре, которого может хватить на заправку 10–15 порций. Вы можете поставить соус в холодильник и хранить его там до 6 месяцев. Вот такой он, соус демиглас, рецепт которого довольно сложный и длительный в реализации.
Несмотря на длительность термической обработки продуктов, в соусе сохраняется масса полезных веществ. Приготовленный из натуральных продуктов, он поставляет нашему организму холин, фосфор, цинк, железо, селен, калий, магний, витамины В, Е, Н.
Соус помогает укреплению костей, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на сердце и нервную систему, улучшает процесс обмена веществ.
Удивительно аппетитный вкус соуса позволяет использовать его ко многим видам блюд. Суп и овощные блюда, мясо и различные гарниры приобретут особый привкус, если к ним добавить немного этой оригинальной подливы. Стоит отметить и тот факт, что соус одинаково сытен и ароматен и в горячем, и в холодном виде.