Сложно назвать более популярную острую приправу, чем перец чили. Его добавляют в блюда из риса и овощей, мяса и птицы, а еще готовят коктейли и соусы. С последними дело обстоит особенно интересно, ведь вариаций жгучих заправок существует множество. Например, сладкий соус чили, являющийся фирменным в тайской кухне, сегодня относится к числу наиболее популярных заправок. Его подают не только в тайских ресторанах, но также в заведениях японской и корейской кухни. Даже применяют в сфере фаст-фуда. Иначе говоря, любовь к этому «свит» соусу поистине безгранична и многонациональна, что, впрочем, легко объяснить его неповторимым острым вкусом.
История чили как специи насчитывает не одно тысячелетие. В наш мир перец пришел из культуры коренного населения Америки. Для индейцев чили был едва ли не священным растением: приготовленные из какао бобов и перца особые напитки применялись вождями и шаманами для проведения обрядов и ритуалов. Считалось, что жгучесть приправы позволяет раскрыть скрытые сверхъестественные возможности и наладить контакт с духами.
В нынешних условиях к перцу чили относятся более прозаично – это один из важнейших продуктов в кулинарии. Приготовить соус чили в домашних условиях легко может каждая хозяйка, получив замечательную острую заправку для самых разных блюд.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Приготовление соуса чили сопряжено с одной главной трудностью – невероятной остротой перца. Такая особенность продукта требует от хозяйки максимальной осторожности в процессе готовки.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам и слизистым оболочкам, иначе можно схлопотать вполне реальный ожог. Посуду и руки после нарезки или измельчения перца необходимо мыть очень тщательно, желательно с применением хозяйственного мыла.
Выбирать рекомендуется стручки средних размеров, без изъянов и повреждений на поверхности.
Для разнообразия в заправку могут быть добавлены и другие ингредиенты – например, фрукты или овощи. Нередко используется мякоть манго или апельсина. В соусе с манго чили приобретает свежий сладкий привкус, а добавление цитрусовых придает ему дополнительную пикантность. Иногда в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонный сок. Он позволяет приготовить версию кисло-сладкого соуса чили.
Данный рецепт предлагает классический вариант остро-сладкого соуса чили.
Острый соус можно подавать с совершенно разными блюдами и закусками – он настолько универсален, что не обладает конкретной направленностью.
Можно использовать его как в качестве самостоятельной заправки, так и в виде приправы, добавляя соус в процессе приготовления блюда или делая из него маринады.
Приятного аппетита!