Спайси соус: универсальная подлива японской кухни

Главный ингредиент спайси соуса – фантазия повара

В Японии спайси соус – это обязательное ароматное дополнение к суши. Японские хозяйки заправляют им овощные салаты, но в России его традиционно подают к роллам. Классического состава у подливы нет, ее готовят, придерживаясь базовых рекомендаций и опираясь на собственную кулинарную фантазию.

Спайси соус пошагово

Впрочем, как это часто бывает с соусами, каждый авторский рецепт спайси повар, создавший его, назовет классическим. Игра с компонентами блюда приводит к тому, что соус спайси приобретает вкусовое разнообразие. В традиционном рецепте подразумевается наличие чеснока, перца чили, соевого соуса, икры летучей рыбы, майонеза «Кюпи».

Заменяем соевый тайским Shriracha, и перец чили уже не требуется, а чрезмерную остроту Shriracha смягчаем кунжутным маслом. Берем икру тобико, майонезную пасту Kimchee и красный перец, и перед нами спайси соус, но с совершенно другими вкусовыми оттенками.

Если же японские виды майонеза заместить европейскими аналогами, а вместо икры экзотических рыб использовать икру минтая, получим классический вариант для Европы.

Мы не будем испытывать на прочность кулинарные традиции Японии, просто покажем вам, как можно приготовить спайси соус из того, что доступно нашим хозяйкам.

Классический спайси по-европейски

В рецепте нет ничего экзотического, так что даже неопытная хозяйка легко справится с задачей. Для подливы нам потребуются:

  • соевый майонез – 80 граммов;
  • острый томатный соус – 5 мл;
  • икра минтая – 65 граммов;
  • перец черный, белый, красный (молотый) – все по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Смешиваем ингредиенты соусаНачинаем готовить:

  1. Нам надо смешать томатный соус и соевый майонез так, чтобы масса приобрела однородный оттенок.
  2. Осторожно вводим в смесь икру минтая, аккуратно ее вмешивая.
  3. Готовую массу ставим в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась. Все, спайси соус можно употреблять в пищу.

В домашних условиях на весь процесс приготовления уйдет 10–15 минут, плюс время настаивания подливы в холодильнике, получится 40 минут. Число порций – 4–5 штук. Заправку можно использовать для роллов. Японские хозяйки применяют ее при запекании для суши, получая красивую золотисто-красную корочку.

Можно было бы на этом рецепте закончить изучать национальную гордость японских поваров, но несправедливо не упомянуть о том, как готовят базовую версию подливы.

Базовый вариант

Заметим, что базовая версия – это лишь каркас вкусового построения. Собираясь сделать блюдо в домашних условиях, вы можете дополнять спайси соус другими компонентами, создавая его эксклюзивный вариант.

Для базового рецепта берут:

  • японский майонез «Кюпи» – 2 столовые ложки;
  • икру тобико – 1 чайную ложку;
  • пасту «Кимчи» – 1 чайную ложку.

Готовим спайси соус домаПроцесс приготовления спайси соуса:

  1. Соединяем пасту Кимчи и майонез «Кюпи».
  2. Аккуратно вводим к ним икру тобико. Бережно вымешиваем.
  3. Относим в холодильник, давая всей массе настояться. Через 30 минут она готова.

Мы потратили на готовку 40 минут. Приготовленного количества хватит на 5–6 порций роллов.

С какими блюдами сочетается?

Многогранный по своему вкусовому звучанию, спайси соус великолепно сочетается с самыми различными блюдами. Собственно, в Японии «спайси» – это группа соусов, для каждого из них есть свой индивидуальный рецепт.

Спайси соус к ролламВ предложенных нами вариантах подлива готовится быстро и не проходит никакой термической обработки. Однако есть рецепты, в которых подразумевается нагрев ее компонентов. Часто можно встретить в составе подливы чеснок. Некоторые хозяйки добавляют сок лимона, украшая вкус спайси нежной кислинкой.

Роллы, суши, мясо птицы, рыба, овощные салаты, рис, блюда, с которыми можно сочетать спайси, выбираете вы. Главное, чтобы это было вкусно и аппетитно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте