Как приготовить грибной соус: продукты, рецепт, подача

«Волшебная нотка»: готовим грибной соус

Наверное, трудно найти более пикантный и в то же время мягкий на вкус соус, чем соус с грибами. Его можно приготовить из разных видов грибов и использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные и соленые продукты. Приготовление грибного соуса отличается простотой и не слишком затратно как финансово, так и по времени, а благодаря особому аромату он идеально сочетается с самыми разными блюдами: гречневой кашей, рисом, курицей и мясом. Кроме того, это лучший соус для рыбы. О пользе грибов говорить и вовсе бессмысленно: они питательны, содержат целый набор витаминов, полезных микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Давно обдумываете, как приготовить грибной соус, поглядывая на аппетитные грибочки в холодильнике? Тогда мы спешим представить вам рецепт грибного соуса из белых грибов, который придаст особый вкус вашим блюдам и станет прекрасным сюрпризом для близких. Рецепт соуса с грибами отличается небольшим набором ингредиентов, которые относятся к категории общедоступных продуктов.

Понадобится такой набор:Готовим соус

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Количество порций  5

Время приготовления  60 минут

Обработка грибов

Если грибы собраны не самостоятельно, рекомендуется с осторожностью приобретать их на рынках: велик риск заполучить сильнейшее отравление. Сегодня в случае необходимости грибы всегда можно купить в супермаркетах, где они на сто процентов соответствуют требуемым качествам.

В случае чрезмерного волнения при готовке лесных грибов их можно заранее сварить, и уже в вареном виде отправлять в соус. Так продукт пройдет двойную тепловую обработку, и не придется лишний раз тревожиться, как сделать блюдо из грибов безопасным.

  1. Грибы промываются под проточной водой. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  2. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  3. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Придаем вкус

Грибы и лук – основа грибного соуса, но. чтобы он приобрел нужную консистенцию и аромат, требуется применение таких ингредиентов, как мука и сливки. Сливки сделают соус достаточно жидким, а мука, напротив, придаст некоторую вязкость, чтобы подлива из грибов не растекалась по тарелке.

Вкусная грибная подлива получается при добавлении сыра, протертого на терке, но приготовление такого варианта соуса становится более хлопотным. Сыр, плавясь на сковороде, может пригореть, что придаст блюду неприятный привкус.

Сырный грибной соус

  1. Когда лук с грибами как следует протушатся, в смесь добавляется столовая ложка муки. В этом виде соус пассируется еще 2–3 минуты, пока мука не обжарится.
  2. Мука, обжарившись, приобретает приятный золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо влить в сковородку сливки. Все тщательно и медленно перемешивается, накрывается крышкой и тушится примерно 10–20 минут на слабом огне.
  3. Если планируется постный грибной соус, сливки и сливочное масло заменяются на соответствующие аналоги: соевые сливки и маргарин или растительное масло. Постная грибная подлива получается не настолько насыщенной и питательной, но не менее вкусной, и прекрасно дополняет овощные блюда.

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

  1. Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха. Важно не переборщить со специей, поскольку мускат отличается достаточно специфическим ароматом.
  2. В конце приготовления требуется добавить соль и черный перец по вкусу. Если используется свежий укроп, добавить мелко нарубленную зелень можно в уже снятую с плиты сковороду или даже соусник – при подаче на стол. Если же укроп сушеный, лучше добавить его за 2–3 минуты до выключения.
  3. Соус из грибов необходимо слегка или полностью остудить. Грибную подливу выливают в соусницу, сверху чуть присыпают мускатным орехом и… Можно подавать на стол!

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.

Соус с грибами и сыром

Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте