Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. У него сильный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда – как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе – даже самой простой. Любое повседневное блюдо, политое темно-янтарной приправой станет привлекательным, почти праздничным.
Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви – говорит о многом.
В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность в них организма. А еще:
Есть у него и много других полезных свойств.
Ничего на свете не бывает полностью идеального. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного.
Это среднекалорийный продукт – в 100 граммах содержится около 300 ккал
Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 70.0 г. (~270 кКал)
Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду – это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока, с добавлением различных приправ.
Этот соус используется для различных нужд – для мясных и рыбных блюд, для супа и для того, чтобы полить сладости.
На Востоке каждый знает, как его приготовить. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет – в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный соус к мясу.
Если граната нет, допускается использование концентрированного сока.
Итак, для приготовления 200 грамм соуса нам понадобится килограмм гранатов – для любого способа приготовления.
На Востоке чаще всего из граната готовят соус наршараб.
Это блюдо азербайджанской кухни.
Нам понадобятся – плоды граната – 1 кг, несколько листочков базилика, кориандра, душистый и жгучий перец, соль.
Соус варится фактически на пару.
В Турции же в этот соус вообще ничего не добавляют, считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.
Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб станут вашей визитной карточкой.
Есть и “быстрый” способ приготовления. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически, делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара.
Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависят от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей.
Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут