Если вы решили приготовить соус из горчицы, к нему необходимо прибавить некоторые компоненты, которые сделают пряность более вкусной и не такой острой. Наибольшей популярностью на кухне пользуется соево-горчичный и горчично-медовый соусы, а еще соус из сметаны на основе горчицы. Разумеется, еще майонез.
Богатый, насыщенный вкус соуса – острый, кисло-сладкий, совершенно необычный, может сделать праздничным даже самое обычное блюдо. Он гармонично сочетается с любым мясом и овощами, подойдет как приправа к кашам, сдобренный соусом, станет намного вкуснее картофель фри. На его основе готовят домашний соус майонез с острой и нежной горчицей. Одним словом, без него невозможно представить современный перечень приправ.
Готовьте горчичный соус с фантазией, в рецепт можно добавлять и другие ингредиенты – мускатный орех, продавленный чеснок, паприку, имбирь, кетчуп. Каждый раз вы будете наслаждаться его новыми оттенками, с которыми можно экспериментировать до бесконечности.
В нем особо вкусно получается замариновать мясо, ведь соус из горчицы и цветочного меда сделает мягким и нежным даже самое изначально старое и жесткое. Это идеальный вариант для маринования и запекания птицы, а соево-горчичный соус для курицы будет главным секретом ее маринования или приправы.
Как сделать медово-горчичный соус, чтобы он вышел в самом деле изысканным? Надо правильно выбрать продукты.
Один из главных компонентов – мед. Качественный мед уже к середине осени должен начать густеть, а к зиме становится твердым. Его ни в коем случае нельзя прогревать, чтобы он опять стал жидким – нагретый мед теряет свои полезные свойства, в некоторых случаях даже становится канцерогенным. Если вам в это время предлагают жидкий мед, значит, его нагревали, брать такой не стоит, несмотря на весь аромат и красоту. Используйте твердый, под воздействием горчицы он сам начнет растворяться.
Мед подойдет любой, от того, где он был собран, будет зависеть аромат готового блюда, но на его качестве это не отразится. Единственное, что нежелательно – искусственный мед. С ним медово-горчичный домашний соус станет просто сладковатой горчицей.
Подойдет любая горчица – от самой нежной до очень жгучей, с перцем. Хорошего вкуса получается соус с горчицей средней остроты или зернистой горчицей. Не всем понравится соево-горчичный вкус, это надо иметь в виду при приготовлении приправ.
Красиво будет выглядеть готовый соус из дижонской горчицы – горчичные зернышки придадут ему особый шарм.
Можно и самостоятельно приготовить горчицу из порошка, но она не всегда получается такой как нужно. Да в этом и нет необходимости, ведь уже приготовленной сейчас довольно много есть в продаже. С ней можно получить медово горчичный пряный соус с разными оттенками вкуса. Для придания более глубокого или мягкого вкуса можно приготовить медово-горчичную приправу со сметаной или соей.
Нужен только сок. Для придания особой нотки и необычности, можно облить кипятком и добавить немного натертой на мелкую терку цедры.
В идеале это должно быть ароматное оливковое, но вполне подойдет и обычное подсолнечное, лучше без запаха и рафинированное. В таком случае медово-горчичный домашний соус не приобретет дополнительного аромата масла, который здесь совершенно лишний.
Если хочется получить более острый вкус, в конце приготовления следует добавить немножко имбиря.
Сделайте свой горчичный соус из порошка горчицы, состав его в таком случае вы определите сами – ведь в него можно будет добавить любые ингредиенты.
Соус майонез с домашней горчицей может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости на протяжении недели.
Использование
Есть много способов использования
Так что не бойтесь экспериментировать, и пускай у вас все будет вкусно!