Нередко бывает, что привычная каша или отварные макароны получились пресными или сухими на вкус. Исправить ситуацию с блюдом можно, дополнив его подливой. Горячий, ароматный соус сделает любой гарнир более интересным, калорийным и сытным. На приготовление подливы уйдет какое-то время, но процесс можно упростить в разы, используя современную мультиварку. Сегодня вы узнаете, как правильно сделать соус в мультиварке, чтобы вкусовые качества подливки доставили удовольствие.
Подлива с мясом считается одним из самых популярных соусов, который создаст аппетитное настроение и добавит сытости любому блюду. У каждой опытной хозяйки есть свой удачный рецепт подливки, который появляется методом проб и ошибок. Если вы не знаете, как приготовить удачный соус к гарниру, возьмите на заметку следующие советы.
Вкусовые качества подливки будут зависеть от сорта мяса, поэтому к его выбору следует подойти с особым вниманием. Свежая свиная мякоть в соусе получается разваристой, нежной и отлично сочетается с любым блюдом. Говядина в подливе более жестковата, но её можно использовать, если берется молодое мясо. Для говядины нужно больше времени на приготовление.
Обязательно используйте в подливе самые простые овощи – морковь и лук. Они придадут соусу приятный аромат и консистенцию. При желании можно добавить любимую зелень в момент тушения подливы, чтобы привнести в соус свежую летнюю нотку.
Томатная паста – один из ингредиентов, который придает мясной подливе классический вкус. Кислинка, присущая помидорам, отлично сочетается с мясным составляющим подливки. Соус получается ароматным, с приятным коричневым оттенком, в приправу так и хочется погрузить ломоть свежего хлеба.
Если готовить подливу без загустителей, то в итоге получится довольно жидкий соус. Загущение подливы способствует более приятному внешнему виду блюда и сытности. Самый простой способ загустить соус – добавить в него муку. Мука не повлияет на конечный вкус и придаст подливе более плотную консистенцию. В качестве загустителя можно использовать картофельный крахмал, манную крупу или панировочные сухари.
Важно! Чтобы подлива в мультиварке удалась на славу, старайтесь придерживаться инструкции по приготовлению. Рецепт может допускать корректировки, но не в случае с загустителем (мукой). Неточность в пропорциях может непредсказуемо повлиять на конечный результат.
Чтобы подлива полностью соответствовала вашим представлениям, используйте в приготовлении специи. Черный молотый перец – это классика. Любите поострее? В мясную подливу можно смело добавить щепотку паприки. Соль можно заменить соевым соусом, который, уварившись, даст необыкновенный аромат. Нелишним будет и знакомый лавровый лист – только обязательно выньте его из подливы после приготовления.
Совет: Не беритесь на первых порах за сложные добавки – такие как итальянские или французские травы, если не уверены в результате. Чтобы не испортить впечатление о блюде, вносите в рецепт только те специи, которые уже знакомы и приятны вашему вкусу.
С мультиваркой весь кулинарный процесс сводится к подготовке и закладке продуктов, всё остальное она сделает сама. Для домашней мясной подливы потребуется мультиварка объемом 3–5 л и мощностью не менее 800 Вт. Электроприбор должен поддерживать стандартные программы приготовления пищи: обжаривание и тушение. Предлагаемый рецепт достаточно прост и не требует особой кулинарной сноровки. Пробуйте – и все получится!
Время приготовления блюда: ~ 90 мин.
Количество порций: 6
Чтобы приготовить мясной подлив в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению блюда:
1. Мясо вымыть, острым ножом нарезать на небольшие кусочки.
2. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим – ЖАРКА.
4. Выложить в масло лук и морковь, перемешать. Обжаривать при открытой крышке мультиварки 5 минут.
5. Добавить в чашу к овощам кусочки мяса. Продолжить обжаривание на режиме ЖАРКА еще 20 минут. Затем завершить программу.
6. Всыпать всю муку к мясу и овощам. Тщательно перемешать.
7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить.
8. Содержимое чаши залить водой. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим приготовления – ТУШЕНИЕ.
Обратите внимание! Если время для программы нужно указать вручную, то установите таймер на 60 минут.
9. По звуковому сигналу программы подливу перемешать. Готовый соус можно подавать к гарниру сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Классический рецепт мясной подливы разнообразит повседневные блюда. Хранится готовый соус в холодильнике до 5–6 дней, поэтому на протяжении рабочей недели его можно комбинировать с различными гарнирами: отварным картофелем, макаронными изделиями, крупами или пюре.