Соус для цветной капусты: состав, рецепт

Рецепт ароматного соуса к цветной капусте

Овощи в рационе должны быть обязательно. Любая схема здорового питания включает в себя эти продукты, так как по своей витаминной мощи они оставляют позади массу других составляющих нашего стола. Цветная капуста – это сорт, характеризующийся мягким, ненавязчивым вкусом и необычной структурой. Ее хозяйки готовят гораздо реже обычной капусты во многом из-за более высокой цены. Однако иногда стоит побаловать свою семью аппетитным овощным гарниром, а соус к цветной капусте сделает его еще вкуснее. Рецепт заправки представляет собой классическую сливочную подливку со специями, ароматную и полезную.

Сливочный соус

Приготовить такой соус под силу любой хозяйке, так как процесс включает в себя лишь стандартные кулинарные действия. Кроме того, ингредиенты для заправки можно легко приобрести в любом магазине.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 200 мл
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сметана – 250 мл
  • Яйца – 1 штука
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 6

Время приготовления – 30 минут

Магия соцветий

Прелесть цветной капусты заключается в особых форме и вкусе. Эти очаровательные белые соцветия можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако гораздо вкуснее и сытнее они получаются после приготовления. Цветную капусту запекают в духовке, обжаривают, варят и тушат с другими овощами. Полезные свойства данного сорта впечатляют: волокна капусты благотворно сказываются на состоянии кишечника, да и в целом регулярное употребление цветной капусты заметно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Овощ содержит ряд антиоксидантов, облегчающих процесс выведения токсинов, витамины и минералы. Наконец, капуста низкокалорийная, а значит, подходит для диетического питания.

Чтобы соус для капусты получился идеальным, требуется внимательно выбирать главные ингредиенты – сливки и сметану. Оба молочных продукта должны обладать высокими показателями жирности. Такие продукты обеспечат должную густоту соуса, кремовую консистенцию, да и пользы от них намного больше.

Готовим сливочный соус

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Затем к нему добавляется пшеничная мука. Смесь необходимо тщательно перемешать, устранив все комочки, даже самые маленькие. Теперь мука обжаривается до тех пор, пока ее цвет не станет кремовым.
  2. В этот момент необходимо добавить подогретые сливки; заготовка томится при постоянном помешивании несколько минут. Важно следить, чтобы смесь не закипала. Когда соус будет подходить к кипению, необходимо ввести в него взбитый яичный желток и сметану.
  3. Завершает приготовление соуса добавление лимонного сока. Тщательно перемешав заправку, ее можно приправить мускатным орехом, черным перцем и солью. Свежую зелень требуется измельчить с помощью комбайна, затем выложить в соус и снять сотейник с огня.

Подача

Прекрасная сливочная подливка подается только в горячем виде. Использовать ее для цветной капусты можно в разных вариациях: и для запекания, и для отдельной подачи в соуснике, и для приготовления на пару. Овощ можно даже потушить в соусе – получится очень вкусно. Однако не только цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом – ряд других продуктов тоже подается с подливой.

  1. Рыба и самые разные блюда из нее: жареное филе в кляре, запеченная в духовке рыба, рыбные котлеты и закуски. Для подачи к ней рекомендуется немного приправлять соус чесноком. То же самое относится и к морепродуктам, которые тушат в сливочной подливке и подают с лимонным соком.
  2. Некоторые мясные блюда становятся еще вкуснее с заправкой. Существует множество рецептов вкуснейших котлет и биточков, тушенных в соусе. Сочные отбивные из свинины, сдобренные специями и чесноком, подаются с подливкой. Птица, особенно курица, неплохо сочетается с заправкой.
  3. Цветная капуста – не единственный овощ, который можно подавать с соусом. Брокколи, стручковая фасоль, горошек и даже картофель отлично сочетаются с подливкой. Ее можно подавать отдельно или использовать в процессе приготовления – в любом случае получается очень вкусно!

Цветная капуста в соусе

Замечательный простой рецепт сливочного соуса для цветной капусты и других блюд сразу окажется в списке любимейших как у самой хозяйки, так и у ее домочадцев. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют обращаться к рецепту не только в выходные дни, но и по будням. Питательный, вкусный и легкий соус отлично подойдет и для диетического питания, и для детского меню.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте