Главное преимущество салатов с морепродуктами – их питательность в сочетании с относительной легкостью. Среди многочисленных разновидностей этого продукта наибольшей популярностью пользуются креветки. Они достаточно широко представлены в супермаркетах и магазинах, кулинарные сайты и форумы пестрят многочисленными рецептами с использованием тех или иных сортов креветок, а еще их с уверенностью можно назвать идеальным источником белка в диетическом питании. При этом вкус креветочного мяса настолько нежный, что даже те, кто с недоверием смотрит на другие дары моря, с удовольствием лакомится закусками из креветок. Поэтому соус для салата с креветками никогда не будет лишним в арсенале хозяйки.
Салаты с этим продуктом представлены в огромном разнообразии: теплые с чесноком и сливочной заправкой, острые с кунжутом и перцем, легкие с козьим сыром и зеленью… Данный рецепт предлагает вариант сладкой горчичной заправки, которая идеально подчеркнет гамму вкусов креветочного салата с помидорами черри.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Горчица в данном случае – основа соуса, поэтому выбирать ее необходимо особенно тщательно. Использовать для этой простой заправки можно совершенно любой сорт приправы, это зависит только от индивидуальных предпочтений. Рекомендуется использовать соус, произведенный на основе зерен, а не порошка. Во-первых, он обладает более тонким вкусом, а во-вторых, придаст особую фактуру заправке для салата. Консистенция горчицы должна быть умеренно густой и ни в коем случае не водянистой. Оптимальный вариант – качественный продукт в стеклянной банке, которая позволит оценить состояние горчицы и ее густоту.
Иногда в подобный соус добавляется сметана, которая сильно смягчает вкус заправки. Такая вариация рецепта может рассматриваться как универсальная заправка к любым салатам и горячим блюдам, в том числе овощным. С креветками соус также хорошо сочетается, однако он не сможет настолько хорошо передать специфику креветочного мяса в салате, как классическая заправка для салата с креветками.
Этот рецепт – идеальный вариант заправки для салата с креветками, сливочным сыром и помидорами черри. Аналогичные салаты с использованием креветочного мяса и свежих овощей тоже неплохо сочетаются с данным соусом, поскольку все ингредиенты полностью дополняют друг друга: креветки придают блюду мягкий основной вкус, овощи – привкус свежести, а заправка – остроту и пряность.
Помимо салатов с креветками, соус может использоваться и для других блюд. Например, различных горячих закусок с этим продуктом или даже основных блюд: запеченных королевских креветок с гарниром из риса, тарталеток с начинкой из мяса или даже пиццы с морепродуктами.
С соусом можно есть не только дары моря, но и более привычные большинству из нас продукты – мясо и птицу. Свиные отбивные, ребрышки, жареные куриные ножки, запеченная утка – все это станет главным угощением стола и исчезнет в мгновение ока вместе с горчичной заправкой.
Приятного аппетита!