Свекольный соус: состав, рецепт

Сливочный соус со свеклой

К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов. Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид. Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.

Приготовление свекольного соуса

Понадобится:

  • Свекла – 2 средних корнеплода
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Тимьян, сушеный – по вкусу
  • Перец черный, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Чудо-корнеплодСвекольник

О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.

Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
  2. На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
  3. Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.

Полезный совет

Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.

Подача

Свекольный соус к мясу

Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.

  1. Наиболее традиционный способ подачи соуса – к мясу. Свинина, говядина и баранина отлично сочетаются с заправкой. То же самое касается курицы, утки и других блюд из птицы.
  2. Рыбные блюда тоже относятся к удачным компаньонам соуса. Это может быть как запеченная рыба, так и приготовленная на пару или в кляре.
  3. Овощные рагу, нарезки и легкие закуски из свежих овощей со свекольным соусом станут еще вкуснее.

Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте