Картофельные котлеты – вкусное блюдо. И тем, кто любит часто их есть, необходимо каким-то образом разнообразить приготовление этих котлет. Это можно сделать не только разнообразием рецептов котлет из картофеля, но и приготовлением к ним грибного соуса из вешенок. Такой соус поможет обогатить вкус давно знакомого блюда.
Почему именно вешенки? Вот несколько аргументов в пользу этих грибов. Первое: их можно как собирать в лесу (что будет интересно грибникам), так и выращивать на огороде. Второе: это содержание в вешенках незаменимых аминокислот триптофана, треонина, изолейцина, валина и других аминокислот. К тому же не следует исключать и другие полезные свойства вешенок:
– они имеют высокую энергетическую ценность (способность продукта поддерживать в организме энергию). Этот показатель равен 35 ккал\100 г, что в 4 раза меньше показателя блюд из курицы. В трехстах граммах вешенки содержится 0,34 грамма жира. Также в составе вешенки отсутствуют насыщенные жиры, содержание которых в рационе человека должно быть менее 25 граммов в день. В большем количестве такие жиры могут навредить организму. Их отсутствие в вешенке делает этот гриб диетическим продуктом;
– обладают ценностью физиологической, которая обуславливается содержанием в продуктах микроэлементов, полезных для организма. Гриб вешенка богат содержанием как железа, калия, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Он содержит витамины, относящиеся к группам В1, В2, D2 и никотиновую кислоту;
– имеют особую биологическую ценность. Вешенка содержит клетчатку, состоящую из хитина. Содержание такой клетчатки помогает привести в норму кишечник и желудок, выводит из организма шлаки. Этот гриб очищает организм от паразитических организмов и выводит холестерин. Он содержит 70% белка, в состав которого входят лизин, треонин, валин, фенилаланин.
К тому же гриб вешенка ароматнее шампиньона, и его вкус более насыщенный. Он абсолютно безопасен при употреблении. Безопасность эта обусловлена тем, что гриб не содержит в своем плодовом теле вредных веществ.
Чтобы приготовить грибной соус к картофельным котлетам, понадобится:
- 300 г вешенок;
- 2 головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- растительного масла – 100 г;
- 300 мл сметаны или сливок;
- 1 ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- 1 ч. л. перца молотого черного.
Готовится соус просто:
После приготовления соуса подавать его к котлетам из картофеля. Соус такой можно добавлять и к другим блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов. К тому же соус из грибов вешенки будет вкусен и полезен для тех, кто любит диетическую пищу. А сочетание соуса из вешенок и картофельных котлет сможет удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.
Не следует слишком увлекаться употреблением любых грибов в пищу, так как они могут спровоцировать чувство тяжести в желудке, могут привести к вздутию кишечника или диарее. Соус из грибов не следует употреблять в пищу маленьким детям.