Соус – это незаменимое дополнение блюда, которое раскрывает все его грани и тонкости. Особое место среди них занимают соусы с грибами, вкус которых обладает неповторимой особенностью. Наиболее популярным считается грибной соус из шампиньонов, прекрасно сочетающийся с целым рядом блюд – как мясных, так и овощных. В ресторанах и кафе такой соус чаще всего подают для спагетти и тушеной куриной грудки. Шампиньоны сегодня продаются в супермаркетах едва ли не круглый год по вполне приемлемой цене, поэтому баловать свою семью вкусным соусом можно так часто, как этого хочется. В состав подливы, помимо грибов, входит лишь несколько ингредиентов, также относящихся к перечню общедоступных и недорогих продуктов.
Никак не можете решить, чем побаловать своих домочадцев? Тогда вам точно стоит узнать, как приготовить грибной соус из шампиньонов, потому что он точно не оставит равнодушным никого!
Понадобится такой набор:
- Свежие шампиньоны – 250 г
- Сливки 10% – 200 мл
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Твердый сыр (тертый) – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Мускатный орех, молотый – щепотка
- Тимьян – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 60 минут.
Шампиньоны считаются вполне доступным и очень вкусным видом грибов, который используется в приготовлении первых и вторых блюд, закусок и соусов с завидным постоянством. В отличие от большинства лесных грибов, шампиньон является совершенно безопасным: существуют рецепты употребления его в пищу в сыром виде – с заправками из лимона или уксуса.
Сочетаясь с грибным ароматом, жирные сливки в подливе придают ей неповторимый вкус и мягкость. Сливки можно выбирать и менее жирные или вовсе заменить их на сметану. Мука в рецепте необходима для придания соусу характерной вязкости: так он не растекается по тарелке и не брызжет в стороны в ходе обеда.
Завершается приготовление вкуснейшего грибного соуса из шампиньонов добавлением специй. В принципе, можно брать любые приправы на выбор, поскольку далеко не все любят мускатный орех и тимьян. Приятную пряную нотку даст розмарин, а характерный желтый оттенок подарит щепотка куркумы. Другими словами, в этом пункте все зависит от хозяйки.
Ароматная и очень вкусная грибная подлива из шампиньонов наливается в соусник и сверху присыпается мелко нарубленной петрушкой. Наиболее удачно подавать ее в теплом виде, чуть холоднее температуры основного блюда. Впрочем, соус не менее хорош и в горячем, и даже в холодном виде.
Грибной соус из шампиньонов с молоком или сливками – отличное дополнение к разным гарнирам, начиная от риса и заканчивая кускусом. Он сделает любые макаронные изделия в несколько раз вкуснее, поскольку аромат шампиньонов прекрасно подчеркивает специфику пасты и других подобных блюд. Для соуса характерен настолько приятный молочный вкус, что его находят весьма аппетитным не только взрослые, но и капризные малыши.
Приятного аппетита!