Луковый суп пюре - французский рецепт

Луковый суп-пюре своими руками

Вкусно приготовленный луковый суп-пюре не только можно вкусно приготовить, но и придать ему изысканный эстетический вид. Блюдо в горячем виде согревает озябшего человека, позволяет надеяться на снижение лишнего веса, улучшает состояние после алкогольного опьянения, способно быстро утолять голод. Рецептов приготовления этого первого блюда много, особенно славится вкусными супами родина рецепта — Франция. Луковый суп-пюре замыкает тройку самых распространенных национальных французских блюд.

Луковый суп-пюре своими руками

Рецепты приготовления супа ведут корнями к Людовику ХV. Однажды, проголодавшись на охоте, на месте ночлега он не нашел большого разнообразия продуктов, поэтому решил приготовить суп из того, что оказалось под рукой: сливочного масла, лука и шампанского. Так родился новый рецепт супа во Франции. Во французском ресторане рассказывают и другую историю происхождения блюда. Парижские рабочие на рынке, замерзая по ночам, готовили себе горячий суп из лука.

Разные варианты приготовления горячего блюда допускают использование лука разных сортов: белого репчатого, порея, красного и т. д. Сейчас используют в супах масло сливочное или растительное, бульон овощной или мясной. Если придерживаться традиций классической французской кухни, то в суп добавляются гренки, обжаренные с сыром на сковороде. Для гренок в идеале нужен французский батон, при отсутствии которого можно воспользоваться хлебом любого сорта.

Вместо шампанского сейчас в первое блюдо добавляют белое вино. Спирты все равно улетучатся при кипении, а вкус вина останется, придавая супу пикантный вкус и запах. Можно в луковый суп-пюре добавлять смесь из крепких напитков, смешанных в определенных соотношениях. В каждом приличном ресторане свои секреты смешивания спиртных напитков.

Перед подачей на стол в тарелку с супом можно добавлять тертый сыр, зелень, сухарики.

Луковый суп-пюре

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЙ СУП?

В кастрюле на 2 литра получится приблизительно 1,5 литра супа при использовании компонентов в указанном количестве. Кастрюлю лучше менять на сковороду с высокими стенками, а бульон использовать как из мяса, так и из овощей.

Состав супа:

  • бульон из мяса или овощей — 0,7 л;
  • репчатый лук — 4 большие головки;
  • сливочный сыр — 70 г;
  • батон французский — 1шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ 200-граммового стакана белого сухого вина;
  • сливочное масло— 1,5 ст. ложки;
  • мука — не более 1 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук очищается от шелухи, моется под проточной водой и нарезается в виде полуколец. После этого поджаривается на сковороде до коричневого цвета в сливочном масле.
  2. Чеснок очищается, промывается и добавляется в сковороду с жарящимся луком с момента приобретения луком золотистого цвета.
  3. Как только лук становится румяным, в сковороду добавляется мука, нужно равномерно рассыпать ее по поверхности поджаренной смеси и залить бульоном. Хорошо размешивают смесь.
  4. В смесь, помешивая, добавляют специи и вино.
  5. На слабом огне смеси нужно вариться в течение получаса, после чего содержимое сковороды переливается в жаростойкую емкость большего размера.
  6. Сухарики предварительно подготавливаются брусочками до 2 см толщины из багета. Для создания корочки нарезанные кусочки подсушиваются в духовом шкафу.
  7. В жаропрочную емкость высыпают сухарики поверх приготовленной смеси и посыпают тертым сыром.
  8. Емкость с полным набором ингредиентов устанавливают в духовку на 8-15 минут.

Луковый суп своими руками

ОСОБЕННОСТИ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

Рецепты приготовления лукового первого блюда многообразны и имеют свои отличия от классического варианта французского блюда. Добавление в блюдо крутонов — сырных гренок — меняет и остальные ингредиенты для полного купажа блюда: к сливочному маслу добавляют оливковое, во время поджаривания лука добавляется сахар, перед помещением блюда в духовку добавляют бульонные кубики.

Существует упрощенный рецепт приготовления лукового первого блюда. Сухарики не добавляются, количество добавленного вина снижается, а муки — увеличивается. Сыр отсутствует в списке ингредиентов, зато в конце прибавляются сливки.

Люди, считающие калории и боящиеся поправиться, пользуются блюдом, приготовленным по особому рецепту, в составе которого отсутствуют сухарики, бульонные кубики. Бульон берется только овощной, количество сливочного масла снижается, сыр меняют на плавленый сырок.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЛУКОВОГО СУПА

Луковый суп готовится в каждой семье и ресторане по-своему. Если хочется следовать французской традиции приготовления блюда и получить вкус, приближенный к традиционному национальному блюду, важно соблюсти несколько правил в процессе приготовления:

  • лук обжаривается длительное время для его полной карамелизации;
  • красный лук придает вкус нежнее, чем белый репчатый;
  • мука должна хорошо прожариться, тогда суп-пюре получится более густым;
  • в последние 10 секунд обжаривания лука добавляется ложка коньяка;
  • бульон можно выкрасить в коричневый цвет луковой шелухой, которая потом удаляется. Золотистый цвет придаст поджарке добавленный сахар.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте