Борщ - это просто и вкусно! Самый простой рецепт

Готовим борщ «на скорую руку»

На Руси борщи начали варить еще со времен Средневековья, когда сюда завезли капусту. А свекла росла и рашьше. По-украински свекла называется буряк — его соком исстари красили ткани в темные (бурые) цвета. Варили и супы, они получались необычного цвета. В те времена, когда разнообразия продуктов еще не было, люди питались тем, что можно было вырастить возле своего дома. Приготовление борща было незаменимым процессом, это был простой способ быстро накормить всю семью.

Очень простой рецепт борща

Создай свой рецепт

Сейчас известно не один рецепт борща, их есть великое множество, и выбрать самый лучший невозможно. Есть классический украинский борщ, который варят несколько часов. А есть совершенно простой, польский, в котором варилась только свекла. Его подают с картофельными кнедликами. Вместе с тем, зачастую хочется приготовить быстрый борщик на скорую руку. И это вполне возможно. Такой супчик очень хорош в летнюю жару — в него можно не добавлять жиры, и он очень вкусный в холодном виде. А для подкисления в него иногда добавляют квас или молочную сыворотку.

А может, вам захочется, и вы создадите свой уникальный рецепт, сделаете его коронным блюдом в своей семье. Нужна только основа, которая практически во всех одинаковая.

Итак, как говорят в Украине, «борщ та капуста, то хата вже не пуста!» Давайте постараемся сварить такой.

Что нам понадобится

Нужны будут те же самые продукты, что и для обычного борща. Единственно, что будет его отличать — это отсутствие зажарки. Овощи надо будет только немного потушить, прежде чем добавлять в суп. Этот рецепт не предусматривает для борща и затирку из сала с чесноком. Это будет самый простой и быстрый способ готовки.

Приготовить его можно буквально за 40 минут. Это если взять готовую консервированную фасоль. Или летом, когда она свежая и мягкая, только что из стручка. Вместо фасоли летом можно взять и зеленый горошек.

Есть рецепты борща и без фасоли, но он получается менее сытным.

Дольше всего придется ждать, пока сварится свекла. Среднего размера этот корнеплод зимой варится около 90 минут. Летом молодая свекла бывает готова и за 20 минут. Но есть и самый простой вариант для борща — взять свеклу сырую. Правда, цвет у готового блюда будет не такой яркий.

Будет отлично, если у вас уже есть любой готовый бульон. Тогда готовить лучше на нем.

Заправить его можно будет нерафинированным растительным маслом, необязательно подсолнечным. А аромат придадут разнообразные специи.

Советы

Чтобы борщ из свежей свеклы был ярче, выжмите из нее немного сока. Его надо будет добавить перед самым концом варки. Чтобы придать борщу оригинальный вкус, рецепт рекомендует всыпать в него горсть несладких вишен.

Возьмите несколько крылышек цыплят бройлеров и положите в самом начале приготовления. Получится легкий бульон, а пены с них практически нет. Суп получится вкуснее, а времени они не отнимут — эти крылышки варятся около 20 минут.

Многие рецепты используют добавление 3% уксуса в борщ — для сохранения яркого цвета. Попробуйте вместо него добавить столовую ложку лимонного сока или полстакана яблочного сока.

Итак, надо взять:

  • картошку — 2-3 средних клубня;
  • луковицу репчатую — 1 шт.;
  • морковь среднюю — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 (по желанию);
  • помидор или томатную пасту — 2 стол.ложки;
  • капусту — 300 граммов;
  • фасоли — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
  • свеклы — 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснока — 1 головку;
  • зелени разной — 100 граммов;
  • воды — 2-2,5 литра;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Этих продуктов хватит для приготовления 5-7 порций борща. На приготовление уйдет примерно 40-50 минут. Рецепт предусматривает сдабривание супа сметаной.

Как готовить

Красный борщ с фасолью

Борщовая заправка

  1. Мелко нарезаем лук, трем морковь.
  2. На не очень горячую сковороду наливаем немного масла.
  3. Кладем лук и доводим до полупрозрачности. Добавляем морковь.
  4. Кладем вторую половину натертой свеклы.
  5. Подливаем немножко воды, тушим, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавляем помидор или томатную пасту.
  7. Тушим еще 5 минут. При необходимости подливаем жидкость.

Борщ

  1. На плиту ставим кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Доводим до кипения.
  2. Кладем луковицу и морковку.
  3. Чистим и нарезаем небольшими ломтиками картошку. Закладываем в кастрюлю.
  4. Кладем замоченную фасоль. Варим 15 -20 минут.
  5. Нарезаем соломкой капусту, кладем в кастрюлю. Капуста должна вариться не больше 5-7 минут, иначе она будет похожа на лапшу.
  6. Натираем на крупную терку свеклу, половину добавляем в борщ.
  7. Мелко нарезаем помидор, добавляем в кастрюлю.
  8. Мелко крошим зелень, половину кладем в борщ.
  9. Закладываем заправку, варим 2-3 минуты.
  10. Выключаем, закрываем крышкой, настаиваем полчаса.

Интересно

Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него появляются почки, растение становится ядовитым. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.

В одной порции «борща на скорую руку» содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов.

Вкусный борщ с фасолью

Калорийность

Вегетарианский борщ — достаточно легкое блюдо. Оно годится для тех, кому необходимо сбросить вес, и для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме. На порцию супа (250 граммов) в нем есть всего 150-170 килокалорий.

Показания и противопоказания

Для борща, особенно вегетарианского, фактически нет противопоказаний, разве что если на какие-то компоненты имеется аллергия. Его используют в детском питании — его дают младенцам с 9-10-месячного возраста, и они отлично с ним справляются. Геронтологи рекомендуют его людям преклонного возраста.

Борщ подходит, когда человек болеет и в период выздоровления.

Его применяют в спортивном питании — атлетам разрешено его употреблять во время серьезных соревнований.

Он показан мамочкам в период кормления детей и во время беременности. Одним словом, украинский борщ — идеальный продукт! Так что готовьте его, ешьте и будьте здоровыми.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>