Вкусный и питательный борщ может быть и вегетарианским. Делают его таким, когда необходимо снизить калорийность, во время постов, когда еду необходимо готовить без мяса.
Хотя в нем меньше обычного калорий, этот борщ не менее вкусный и полезный. И сейчас можно выбрать рецепт среди нескольких десятков, как приготовить постный борщ. Трудно выбрать из них самый лучший, сколько бы ни выбирал, каждый хорош по своему.
Он особенно порадует глаз зимой своим рубиново-красным цветом, а пряный запах чеснока поднимет настроение.
Летом же, если варить такой низкокалорийный суп на квасе или молочной сыворотке, он чудесно охладит и спасет от жары.
Так что готовьте себе такой борщ и не бойтесь экспериментировать. Придумайте свой уникальный рецепт. И вы убедитесь, что и без мяса еда бывает вкусной и питательной.
Натертая свекла в кипящей воде быстро теряет цвет и блекнет. Сам постный борщ становится некрасивым и мутным. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите немного кислоты. Рецепт предлагает влить 3% уксус. Но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.
Весной такой борщ без мяса можно сварить и с листьями молодой свеклы. Тогда капусту не добавляют. Калорийность остается такая же.
Рецепт борща существует не один, но основа любого из них всегда одинаковая. Разница заключается в пропорции – сколько положить капусты и сколько других овощей. Если взять больше капусты и меньше картофеля, калорийность будет меньше, и наоборот. Но по сути, это несущественно. Возьмем средние данные.
- Вода – 2,5 литра.
- Картошка – 2-3 средних клубня.
- Капуста – 300 граммов.
- Фасоль – 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень разная – 100 граммов.
- Корень сельдерея – 1.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Чтобы понизить калорийность борща, вместо картофеля можно сварить корень репы.
Сельдерей также будет полезен для тех, кто считает, сколько калорий в борще – для его усвоения энергии требуется больше, чем он дает. Также полезно добавлять и зелень сельдерея. А чтобы отбить специфический запах, в готовый суп рекомендуется положить дольку лимона.
Вкус борща зависит от того, сколько дней он стоит. Самый вкусный он на третий день. И теряет все свои качества на четвертый.
Рецепт рекомендует из зелени обычно укроп и петрушку. Между тем вы в свои супы можете добавить и смеси итальянских и средиземноморских трав – и вкус ваших блюд заиграет новыми красками.
- подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свекла, сваренная наполовину – 0,5;
- укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
- мука любая – 2-3 столовые ложки.
Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.
Постный борщ – такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.
Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.
Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста. Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.
Калорийность борща может зависеть от многих факторов. В среднем обычный рецепт дает в одной порции в 300 мл от 150 до 200 килокалорий. Так что это достаточно легкое блюдо.