Окрошка с рыбой на домашнем квасе

Окрошка с рыбой

Рыбная окрошка, как и мясная, предполагает большое количество зелени и основывается на квасе. Рецепт может дополняться огуречным рассолом, лимонным соком или кислотой, солеными грибами. Поэтому, если улов в этот раз был большой, пора готовить холодный рыбный суп, тем более, что это очень просто!

Вкусная окрошка с рыбой

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:

  • 50% сытных: картофель, огурцы, морковь, редис, репа, брюква и т. д.;
  • 50% пряных: зеленый лук, петрушка, эстрагон, укроп, репчатый лук, сельдерей, листья салата, руккола, шпинат, чеснок. Причем половина пряных овощей — это зеленый лук.
  • Для мясной или рыбной окрошки количество всех овощей должно быть равно мясной части. Пряные и сытные овощи также добавляются в равных пропорциях, тогда крошево составляют:
  • половина — это мясная или рыбная часть;
  • четверть сытных овощей;
  • четверть пряных овощей.

Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления

Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.

Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:

  • треска;
  • форель;
  • судак;
  • горбуша;
  • линь.

Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.

Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.

Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.

Рецепт окрошки с рыбой

Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • домашний квас – 1,5 л;
  • горчица, сметана – по 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.

Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.

Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.

Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.

В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.

Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.

Вкусная рыбная окрошка

Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • ржаная мука – 1 ст. л.;
  • чистая негазированная вода – 2 л;
  • хрен – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Белый хлеб режем крупными кубиками и в подсушиваем в разогретой духовке. Если бока немного подгорят, не страшно — золотистая корочка сухариков даст красивый цвет напитку.
  2. Готовые сухари заливаем горячей водой на 3-4 часа.
  3. Теперь сделаем закваску. Заполняем литровую банку наполовину ржаным хлебом, до краев заливаем кипятком и оставляем на 3 часа остывать. После добавляем дрожжи и муку. Закваска должна «побродить» 1 час.
  4. Смешиваем закваску и жидкость с сухарями из белого хлеба, туда же добавляем изюм и мелко натертый хрен, ставим в теплое место. Через сутки квас будет готов. Его нужно процедить и добавить по вкусу сахар.

Квас к окрошке

Помните, что для рыбной окрошки квас не должен быть сладким, поэтому сначала залейте холодный суп жидкостью без сахара, а оставшийся напиток подсластите для питья.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>