Суп из гороха - блюдо, польза которого проверена веками

Польза и универсальность супов из гороха

Много веков подряд гороховый суп составлял основу рациона жителей европейских стран. В Риме и полисах Древней Греции это был один из самых популярных продуктов, который входил даже в армейский рацион – упоминания об этом есть во многих античных текстах. Ничего удивительного, уникальные свойства гороха делают его одной из самых полезных огородных культур, а навар или пюре – идеальная форма приготовления гороха.

Польза гороха

В Европе, пока туда не был привезен картофель, гороховый суп и похлебки были основой стола большей части населения. Дешевизна и питательные качества гороха позволяли обеспечивать полноценное питание жителям многих стран, притом что мясо тогда могли себе позволить далеко не все.

В наши дни рецепт, рассказывающий, как приготовить гороховый суп (и не один), найдется в каждой национальной кухне. Особенно распространены густые, согревающие похлебки из гороха в Северной Европе.

Полезные свойства гороха

Горох — представитель семейства бобовых, а это означает, что основная его питательная ценность – огромное количество растительного белка в составе. При этом, в отличие от мяса, процент жира там настолько мал, что блюда из гороха справедливо можно причислить к низкокалорийным. Кстати, именно поэтому в состав традиционных рецептов из этого продукта входят жирные сметанные и сливочные заправки, повышающие калорийность блюда.

Нужно отметить, что как раз растительный белок легче всего усваивается и наиболее безопасен и полезен для организма человека. Мясо животных и птиц, помимо ценных протеинов, всегда несет и набор вредных токсинов, а переваривается оно достаточно тяжело, в отличие от овощей.

В бобовых же вместе с питательными веществами содержится множество витаминов, минералов, растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительную систему.

Полезные свойства гороха

Суп – лучшее блюдо из бобовых

Любые супы очень полезны именно тем, что легко перевариваются, благодаря своей жидкой форме, и, наряду с высокой питательностью, редко бывают чересчур тяжелыми. Собственно поэтому первые блюда необходимы в ежедневном рационе.

Жидкая форма – наиболее идеальная для гороха. Она позволяет организму полностью и без ущерба для пищеварительной системы использовать питательную ценность этого замечательного овоща.

Гороховый суп – гармоничная пища, в котором идеально сочетаются высочайшая пищевая ценность и низкая калорийность, что делает его абсолютно незаменимым в вегетарианском и постном меню, диетическом рационе. Это блюдо великолепно подходит для детского питания.

Гороховый суп

Замечательна также его универсальность – рецепты похлебок можно широко варьировать, делая их основой и для сытного, и для легкого стола:

  • Гороховый суп с копченостями, чесноком, сметаной густой и очень сытный, способный заменить собой целый обед.
  • Приготовленный с мясом птицы, он становится полезнейшим белковым продуктом, который подойдет для самых нежных желудков, питающим и укрепляющим организм, но при этом не обременяющим желудок.
  • На овощном бульоне, с минимальным добавлением жиров, гороховая похлебка – основа вегетарианского и постного рациона, позволяющая полезно и полноценно питаться.
  • Постные похлебки – незаменимые составляющие диетического меню, очень легкие, но полные протеинов и витаминов.
  • При этом в любой форме гороховый суп неизменно полезен и дарит чувство сытости, а вкусовые качества делают его любимцем практически любого человека. Горох и по сей день остается недорогим продуктом, который вдобавок очень долго хранится, легко готовится и может быть составляющей ежедневных и праздничных рецептов, подходит для любого климата и времени года.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>