Гороховый суп с копчёностями

Рецепт ароматного горохового супа с копчёностями

Люди, которые занимаются вопросами правильного питания, в один голос утверждают, что для нормального пищеварения человеку ежедневно требуется готовить и есть жидкую пищу. Традиционно у нас такую еду называют «первое блюдо» и включают туда всевозможные супы и борщи. Благотворное влияние супов на пищеварение подтверждено на практике. Съешь теплого супчика и сразу чувствуешь ответную благодарность желудочно-кишечного тракта. Варить супы чаще всего несложно, поэтому сегодня это блюдо, приготовленное по разным рецептам — незаменимый атрибут обеденного стола.

Вкуснейший суп

Супы не только полезны, но и аппетитны — один вкуснее другого. Сегодня в нашем меню ну очень привлекательный рецепт — гороховый суп с копчёностями. Можно приготовить вкусный гороховый суп с копчёными крылышками или сварить его со свиными ребрышками, куриным окорочком, грудинкой или даже просто копчёной колбасой. Допустимо и совместить несколько видов копчёностей в одном супе, тогда получится другой рецепт — солянка. Необязательно готовить суп с большим количеством ароматного компонента, так как нам от копчёностей нужно не столько само мясо, сколько вкус и аромат для бульона, а они будут хорошо ощущаться и от 100-200 граммов продукта.

Как выбрать копчёности для супа?

Настоящее копчёное мясо получается при медленном вращении над дымом. Сегодня бессовестные производители нередко «ускоряют» процесс копчения, используя искусственную добавку, известную как жидкий дым. О пользе такого ненатурального дыма и говорить не приходится, ведь ясно, что от него один вред. Мясо, выдержанное какое-то время в растворе жидкого дыма, жёсткое, непропитанное, невкусное. Но качественный продукт можно определить, задействовав при выборе свои органы чувств — зрение, обоняние и осязание.
Копчёные рёбра на суп
Итак, обратите внимание на такие моменты:

  • Есть ли на мясе следы от веревочной сетки? Если да, то скорее всего его коптили как положено, над дымом.
  • Какой цвет имеют прожилки на мясе? Жёлтый окрас прожилок говорит о том, что продукт обработан жидким дымом.
  • Заметили ли вы нарушения целостности мяса — проколы и надрезы? Откажитесь от покупки — видимо, оно чем-то накачано.
  • Есть ли возможность рассмотреть поближе свежий срез копчёности? Он должен быть плотным, однородным, без расслоений и пустых мест, без вкраплений крови или желеобразного вещества.
  • Присматриваетесь к товару в вакуумной упаковке? Не берите тот, где под пленкой видна жидкость — это признак некачественного приготовления.
  • Можете ли вы понюхать мясо перед покупкой? Вопреки распространённому мнению, сильный копчёный аромат издаёт мясо, облитое жидким дымом, а приготовленное натуральным способом пахнет не так сильно.
  • Каким должно быть качественное копчёное мясо на ощупь? Попробуйте надавить пальцем на мякоть среза — она должна быть упругой и немного влажной.
  • Важен ли состав на упаковке? Безусловно, это первое, с чего нужно начинать, если продукт приобретается в магазине или супермаркете. Избегать нужно большого количества консервантов, например, нитрита натрия, так как они опасны для здоровья и вызывают зависимость.

Это общие правила по выбору копчёностей как для супа, так и просто для еды. Помня о них, можно избежать неприятностей и получить только удовольствие. А теперь можно перейти к рецепту.

Гороховый суп с копчёностями

В нашем рецепте мы опишем, как приготовить блюдо с копчёной грудинкой. Но так как это рецепт-основа, то можно готовить не менее вкусный гороховый суп с копчёными крылышками или окорочком. Рецепт у нас простой и варить суп по нему недолго.
Ароматный суп с копчёной грудинкой
Можно приготовить за 1 час 20 минут.

Получится накормить 4-6 человек.

Ингредиенты

Чтобы начать варить суп по нашему рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра;
  • Копчёная грудинка — 200-300 грамм;
  • Колотый горох — 350 грамм;
  • Картофель — примерно 0,3-0,4 кг;
  • Морковь — 80-100 грамм;
  • Лук — 100-150 грамм;
  • Растительный жир для пассеровки;
  • Соль, смесь перцев;
  • Рубленная петрушка.

Продукты для горохового супа
Порядок приготовления:

  1. Горох нужно хорошо промыть до прозрачной воды, залить кастрюлю с горохом до ручек и поставить варить на огонь — сильный до момента закипания, а затем уменьшить его до среднего. Не забывайте следить за тем, чтобы горох не прилип ко дну кастрюли и не пригорел. Для этого его нужно хорошо помешать в первые несколько минут на плите и продолжать варить до готовности.
  2. Пока ждём готовности гороха, можно начистить овощи и порезать их как вам нравится.
  3. Теперь нужно разобраться с грудинкой — её порезать маленькими кубиками.
  4. На сковороде с разогретым маслом делаем пассеровку. Лук и морковь обжариваем с нарезанной грудинкой до золотистого окраса.
  5. Картофель, порезанный кубиками, можно бросать в суп за 20 минут до готовности гороха. Тогда же солим и перчим наше блюдо.
  6. Когда закончим варить горох и картошку, можно высыпать туда зажарку, после чего продолжаем готовить еще 10 минут и выключаем.
  7. Закончив варить, бросаем зелень.

Как видим, рецепт максимально прост. В него допустимо вносить изменения. Например, вы можете добавить туда свои любимые корешки и специи, болгарский перец или сельдерей, можете приготовить суп с грудинкой другими копчёностями. Выбор изменений в рецепте только на ваше усмотрение, но в любом случае блюдо будет очень вкусным и праздничным.

Как быть худеющим

Нельзя обойти вниманием и такой важный нюанс данного рецепта, как калорийность блюда. Для некоторых людей вопрос калорийности в приоритете и они не могут позволить себе съесть больше положенной дневной нормы. Им приходится готовить для себя с особой внимательностью и осторожностью. Худеющим любителям вкусненького нужно учесть, что калорийность 100 граммов готового супа — 150-200 ккал. То есть варить его дозволено, но одна порция — это уже полноразмерный обед и добавку лучше не наливать. Кстати, копчёные добавки к еде в небольших количествах — это возможность обмануть организм и помочь ему легче переносить ограничения в питании.

Калорийность блюда, впрочем, может зависеть от того, какой вид копчёностей вы используете и в каком количестве. Снизить калорийность можно, отказавшись от зажарки на растительном масле или другом жиру, ведь наш рецепт благодаря копчёным ингредиентам и так наваристый и не пустой.
Гороховый суп с копчёностями
Калорийность нужно учитывать не только людям на диете, но и просто тем, кто следит за здоровьем и желает после обеда не чувствовать чрезмерной тяжести. Также обдумать содержание калорий и жира стоит людям, у которых есть проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой.

Вот такой замечательный рецепт нам удалось опробовать сегодня. Надеемся, вам понравится результат и в вашем меню появится ещё одно постоянное коронное блюдо, которое вы будете варить по особым поводам. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>