Белый соус для шаурмы: рецепт, ингредиенты

Белый соус для шаурмы

Шаурма – национальное арабское блюдо, которое пригляделось всему миру. Только в каждой стране она имеет свое имя. Ее главные составляющие – мясо и лаваш. Остальное добавляется по вкусу: салат, сыр бекон, соус, майонез, кетчуп и т. д. Для шаурмы мясо готовится на специальном вертеле – гриле. Его срезают ножом по степени готовности. Дома мясо-гриль можно приготовить самому или купить в магазине.

Белый соус сшаурмой

Итак, мы разобрались, где взять мясо. Понятно, что салат сделать дома не составит труда. Дополнительные вложения в начинку идут по вкусу. Но вот непонятно, что делать с соусом.

Соус может быть белым или томатным. В кафе в него добавляются усилители вкусовых качеств, чтобы клиенты приходили чаще и ели больше. Дома же можно приготовить соус без таких добавок, а значит домашняя шаурма в разы полезней. Ведь человек знает, что туда положил.

Рецепт белого соуса для шаурмы

Логично, что белый соус имеет такое название из-за своего цвета и продуктов, из которых он готовится.

Один из любимых белых соусов – это чесночный. Ингредиенты для соуса:

  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • столько же кефира;
  • чеснок – по вкусу. Обычно хватает 6–8 штук;
  • майонез 4 ст. л.;
  • по вкусу можно добавить перец черный, перец красный, карри, кориандр, хмели-сунели и другие приправы, а также зелень.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт белого соуса не имеет особых проблем. Нужно натереть или раздавить чеснок, добавить специи, а потом остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания, оставляем соус на некоторое время, чтобы вкус чеснока и трав разошелся. В это время можно приготовить остальные составляющие шаурмы.

Используется соус как овощная заправка или им смазывается лаваш. Нужно смотреть: если лаваш очень тонкий, то смазывать его не стоит, так как он размокнет и будет рваться.

Калорийность соуса

Рецепт соуса для шаурмы

Для подсчета кбжу взят рецепт белого соуса для шаурмы, который описан выше. Жирность продуктов максимальная, рецепт это предполагает:

  • сметана – 40% жирности, вес – 80 г – 1.92 б, 32 ж, 2.08 у. Калорийность – 305 кКал;
  • кефир – 3,2% жирности, вес – 80 г – 2.24 б, 2.56 ж, 3.28 у. Калорийность – 44.8 кКал;
  • майонез, вес – 80 г – 1.92 б, 53.6 ж, 3.12 у. Калорийность – 502 кКал;
  • чеснок, вес – 30 г – 1.82 б, 0.14 ж, 8.37 у. Калорийность – 40 кКал.

Итого на порцию в 100 г – 2.95 б, 33 ж, 6.3 у, 333 кКал. И это без учета остальных ингредиентов рецепта.

Б – белки, ж – жиры, у – углеводы.

В анализ рецепта не вошли приправы, потому что они закладываются по вкусу, но они также имеют пищевую ценность и калорийность. Например, карри имеет в составе на 5 г – 0.6 б, 0.4 ж, 0.2 у и 8 калорий. Добавьте кбжу выбранных приправ к основным цифрам.

Получается не диетический рецепт блюда. Плюс ко всему приправы имеют свойство вызывать аппетит, поэтому стоит к ним отнестись с опаской, но без них в рецепте не будет пикантности. Если вы не следите за лишними калориями, то и переживать не стоит. В противном случае нужно подумать, чем заменить продукты. Можно убавить жирность, но соус получится жидким, поэтому добавьте в него взбитый желток.

Польза и вред соуса

Шаурма с соусом

У каждого блюда есть свои преимущества и недостатки, помимо вкусовых качеств. Посмотрим, что принесет в организм этот соус:

  • соус сделан самостоятельно, без всяких глютаматов, о вреде которых наслышаны многие;
  • сметана – замечательный продукт, имеющий в составе в большом количестве витамины и минералы. Белок сметаны усваивается лучше, чем молока. Улучшает работоспособность. Для мужчин – незаменимый продукт. Недостаток продукта: жирность для худеющих, плохое влияние на желчный пузырь и печень. Конечно, полностью от этого продукта можно не отказываться, а употреблять умеренно;
  • кефир богат полезными элементами. Учеными доказано, что он восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. В наше время проблемы с обменом веществ и микрофлорой кишечника есть почти у каждого. Но если у человека язва, гастрит или повышенная кислотность, то кефир нужно пить осторожно;
  • майонез – вредный продукт, но тоже имеет положительные качества. В нем содержатся некоторые витамины, если готовить продукт из простых ингредиентов: яиц, лимона, растительного масла, соли, сахара. В магазинном варианте мало пользы. Лучше сделать домашний майонез. Даже по калорийности видно, что в нем много жиров, что плохо для любого человека.
  • чеснок – больше вреда, чем пользы. Да, он антисептик и иммуномодулятор. Повышает потенцию, иммунитет и улучшает общее состояние организма. Но он ядовит. Ученые пришли к выводу, что из-за него появляется заторможенность, понижается работоспособность, появляется головная боль. его не рекомендуют при болезнях ЖКТ.
  • Дополнительные приправы подбираются самостоятельно, поэтому о них можно сказать, что они повышают аппетит. Худеющим нужно поостеречься.

Полезно все в меру. Нужно всегда отдавать себе отчет в том, сколько можно съесть того или иного продукта. Порадовать себя тоже иногда хочется. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>