Подлива из индейки: рецепты приготовления соуса

Как приготовить подливу из индейки

Блюда из индюшки сложно представить без добавления вкусной и сочной приправы. Соусы и подливы служат незаменимой частью любого угощения из этой птицы. Густая подлива из индейки отличается не только простотой приготовления, но и удивительно нежной консистенцией. Она не только добавит недостающей сочности нежирному филе, но и подчеркнет его естественный вкус.

Существует немало вариантов приготовления жидкой приправе к птице — они отличаются не только густотой, но и вкусом. Простые рецепты подлив из индейки можно считать универсальными, так как подойдут практически к любому гарниру и придутся по душе даже самым привередливым гурманам. Зная два базовых варианта соусов, можно приготовить приправу на любой вкус.

Сметанная подлива с индейкой

Томатно-сметанный соус в мультиварке

Подливка из индейки в мультиварке — вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить и для семейного обеда, и для угощения на праздник.

Благодаря тушению под крышкой, птица получается очень сочной и сохраняет все полезные вещества. Нежное индюшачье мясо быстро готовится, оно нежирное и подойдет для детского меню и диетического рациона.

Время приготовления: 80–90 минут
Количество порций: 6
Необходимые продукты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец (по желанию) — щепотка

Как приготовить:

  1. Подлива в мультиваркеМясо очистить от кожи, прополоснуть холодной водой и обсушить полотенцем или салфеткой. Подготовленное филе индейки нарезать небольшими кусочками любой формы: полосками или кубиками, по желанию.
  2. Луковицу средних размеров очистить от шелухи, прополоснуть холодной водой и нарезать кубиками или тонкими колечками.
  3. Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и положите в чашу прибора кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло нагреется и появятся признаки кипения (мелкие пузырьки на поверхности) положить в него мясо. Не закрывая крышки, обжарьте кусочки индюшки до легкой румяной корочки.
  5. Добавьте к мясу лук, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут. За это время лук должен стать мягче и прозрачнее, но не зажаренным.
  6. Возьмите несколько ложек пшеничной муки, смешайте ее со щепоткой крупной соли. Так муку будет легче смешивать с жидкой заправкой, чтобы не образовались комочки.
  7. Всыпьте муку в чашу мультиварки, быстро смешайте с продуктами и обжаривайте еще несколько минут. Можно добавить картофельный крахмал — с ним соус будет более нежным.
  8. Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на две половинки и натереть каждую на терке. Так можно очень быстро приготовить домашнее овощное пюре. Если есть блендер, можно приготовить томатную пасту с его помощью. Для этого помытые помидоры нужно опустить в кипяток на 30–40 секунд, после чего быстро охладить в холодной воде. Снять с каждого плода кожицу и измельчить в пюре.
  9. В отдельной посуде смешайте томатное пюре со сметаной и водой.
  10. Залейте полученной заправкой мясо, положите соль и любые специи по вкусу. Соус хорошо перемешайте, закройте крышку мультиварки и переведите прибор в режим «Тушение» или «Варка». Время таймера выставляйте на 60 минут, но при необходимости его можно будет увеличить. При правильном приготовлении мясо индейки должно стать мягким, а подлива густой, однородной.

Готовую подливу подавайте с картошкой или пюре. Подходящим гарниром будет рассыпчатая гречневая каша или рис.

Сливочная подлива с мясом и сыром

Нежный сливочный соус получается очень вкусным и невероятно ароматным. По желанию в него можно добавить немного свежей зелени или грибов — это сделает вкус более насыщенным.

Время на подготовку и приготовление: 40 минут
Количество готовых порций: 6
Ингредиенты:

  • Мякоть индюшки — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки или сметана — 250 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1–2 щепотки
  • Приправы и специи — по желанию

Приготовление:

Готовим филе индейки

  1. Филе прополосните холодной водой и дайте стечь лишней воде. При необходимости снимите кожу и отрежьте пленочки и жилки.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками, добавьте немного соли и любые специи. Хорошо смешайте индейку с пряностями и оставьте на 5–10 минут, чтобы филе пропиталось.
  3. В небольшую миску или глубокую тарелку насыпьте муку.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло (без запаха) и поставьте на плиту.
  5. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке и положите в разогретый сотейник. Обжарьте кусочки филе со всех сторон до легкого румяного оттенка. Мясо должно прихватываться, а не тушиться в собственном соку, поэтому готовьте только на сильном огне.
  6. Когда индейка подрумянится, влейте сливки и уменьшите огонь. Закройте сотейник крышкой и тушите 25–30 минут до полной готовности мяса. Сливки можно заменить сметаной – с ней соус будет еще более густым.
  7. На крупной терке натрите любой твердый сыр. Когда соус будет готов, добавьте в него сыр. Перемешайте и доведите смесь до кипения, чтобы сыр расплавился.

Готовый соус снимите с плиты и подавайте вместе с гарниром. Самым подходящим гарниром к подливе является отварной картофель, но по желанию вы можете выбрать любой: спагетти, макароны или рис.

Полезные советы

  • Если в рецепты входит мука для загустения соуса, ее всегда можно заменить крахмалом. Количество можно брать такое же, но в этом случае подлива будет чуть жиже и иметь консистенцию, похожую на сметану.
  • Количество воды можно варьировать по вкусу. Чем больше жидкости, тем менее густой будет подлива.
  • Воду можно заменить бульоном, который можно заранее сварить из индейки или курицы.
  • Если под рукой нет спелых помидоров, всегда можно использовать томатную пасту или сок. Количество томатов следует подбирать индивидуально, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сливочное масло любым растительным. Сметану или сливки брать менее жирные, а при желании заменить их молоком или йогуртом.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте