Томатный суп с рисом - низкокалорийное горячее блюдо

Питайся томатным супом с рисом — имей стройность, как у кипариса

Томатный суп: география распространения

Итальянцы считают, что томатный суп с рисом – блюдо, которое впервые стали готовить в их стране. В Интернете можно найти рецепт блюда, где авторы статей ссылаются на турецкое происхождение супчика. Где же его можно попробовать в соответствии со старинной рецептурой?
Вкусный супчик с томатами
Испанцы и итальянцы привыкли томатный суп с рисом приготавливать заблаговременно и подавать его холодным к столу. Холодный супчик не должен содержать животных и растительных жиров. Среднеазиатские, восточноазиатские и восточноевропейские страны, несмотря на жару, подают его горячим даже в летний период, причем разнообразие рецептов наиболее многочисленно в странах Восточной и Южной Европы. Украинцы, белорусы и русские стали готовить томатный суп с рисом с началом возделывания помидоров на их территории, т. е. не более трех веков тому назад. С развитием торговых отношений России и других стран стало возможным добавлять в рецепт новую крупу – рис. Так хозяйки и стали экспериментировать сочетание риса и помидоров, пока наиболее удачный рецепт не закрепился в кулинарных книгах. Украинцы начали добавлять помидоры в супчик, ставший их национальным блюдом – украинский борщ. Молдаване и русские приняли это блюдо, но томатный сок стали использовать не только в рецептах приготовления борща, но  включали его и в состав других первых блюд. Так появился рецепт приготовления нового блюда, быстро снискавшего себе популярность во многих странах мира, томатный  суп с рисом.

Помидоры с томатным соком

Супчик готовится как на томатном соке, так и с использование свежих овощей, но можно обойтись и томатной пастой. Если не добавлять в блюдо такие ингредиенты, как мясной бульон и кусочки мяса, яйца, сметану и другие овощи, калорийность блюда составит всего 55 ккал на 1 большую порционную тарелку (суповую), в которой 0,5 литра супчика. Поработавшего на тяжелой физической работе мужчину таким супчиком не удивишь, для насыщения калорийностью придется разнообразить рецепт более энергетическими продуктами, от этого вкус блюда только выигрывает.

О пользе супчика трудно спорить: рецепт содержит много витаминов и железных, цинковых, калиевых и магниевых солей. Нетрудно догадаться, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезными, найдут в этом блюде чуть ли не панацею, им же нормализуются имеющие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта  пищеварительной системы.

Ингредиенты

Для приготовления низкокалорийного блюда потребуется из расчета на 4 порции подготовить следующие продукты:

  • спелые томаты – 2 крупных плода;
  • красный болгарский перец – 1 крупный плод;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • рис – 50-70 граммов;
  • сахар – 3-4 грамма;
  • зеленый лук – 3 листа;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 граммов.

Технология приготовления

  1. Томаты хорошо промываем под проточной водой вместе с болгарским перцем и протираем сухой салфеткой. Лук очищается, промывается под проточной водой и нарезается средними кубиками мокрым ножом на разделочной доске.
  2. В кастрюлю наливаем 1,7-1,9 литра очищенной воды и ставим на большой огонь нагреваться.
  3. В разогретую сковороду помещаем растительное масло и лук. При периодическом помешивании обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем сахар и болгарский перец, нарезанный такими же кубиками, как и лук. Овощи по окончании пассировки должны иметь карамельный внешний вид.
  4. Надрезаем томаты на 4 части и на несколько секунд помещаем в кипяток, после чего помещаем их на разделочную доску для нарезания кубиками. Кратковременная обработка кипятком требуется для быстрого отделения кожицы от плодов.
  5. В глубокую сковороду с луком и перцем добавляем томаты, томатную пасту и рис и тушим до приобретения рисом молочного оттенка. Во время тушения прибавляем в смесь нарезанный мелко чеснок.
  6. После тушения смесь выкладываем в кастрюлю с кипятком и добавляем лавровый лист, перец и соль. Смесь должна прокипеть в течение 5 минут.
  7. Пока супчик дозревает, разрезаем отдельно вареное яйцо на половинки, нарезаем перья зеленого лука.
  8. После выключения конфорки даем супчику настояться в течение 5-10 минут, затем разливаем по суповым тарелкам, добавляем половинки вареного яйца и украшаем зеленым луком.

Суп с томатами и рисом

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>